湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 宏觀 > 區域 > 正文

洛陽:主動融入新一輪科技革命和產業革命

來源:洛陽日報 2019-08-14 15:36中投投資咨詢網 A-A+

  這幾天,華為自主研發的“鴻蒙”操作系統甫一亮相便引燃輿論場,因其更加適合未來物聯網場景,被媒體譽為“為未來而生”。就在“鴻蒙”亮相之前,作為一家傳統的洛陽制造企業,中國一拖與華為簽訂合作協議,雙方將在智慧農業、5G創新應用等領域開展合作。

  兩個消息不期而遇,不由得讓人浮想聯翩:給拖拉機也裝上世界領先的“操作系統”唄!

  就像推介的那樣,“鴻蒙”操作系統并非限定在手機領域,工業自動化、無人駕駛等物聯網應用才是終極目標。一拖與華為牽手,目的就是借助其在人工智能、云計算、信息化解決方案方面的“軟件”優勢,進軍智慧農業、智能工廠、無人駕駛等領域,推動企業的高質量發展,帶動農機行業的轉型升級。

  當然,給拖拉機裝上“智慧大腦”,并非只是簡單的技術革新,而是全面的系統集成。在此之前,一拖就已聯合中科院、清華大學、中聯重機等優質創新資源,成立國家農機裝備創新中心,匯聚多方智慧的“超級拖拉機I號”多次下地作業,已具備無人駕駛的功能。從“耕地不用牛”到“耕地不用人”,既是創新的博采眾長,更是理念的兼容并包,猶如功能手機向智能手機的“操作系統”升級,已成為中國農機協同創新的“洛陽樣本”。

  “操作系統”的迭代升級,又何嘗不是洛陽轉型發展所當追求的目標。洛陽作為老工業基地,轉型發展是高質量發展的必由之路,產業升級是首要任務。以推動制造業高質量發展為重點,全市對外開放暨重點工作推進會提出,主動融入新一輪科技革命和產業革命,加快數字化、網絡化、智能化在各領域的應用,積極培育發展智能制造、綠色制造、服務型制造。這就是在強調“系統升級”,讓新興產業“脫胎”、傳統產業“換骨”,從而為洛陽的產業轉型全面賦能。

  值得期待的是,以高端化、綠色化、智能化、融合化為方向,推動工業互聯網、物聯網、大數據、人工智能等新一代信息技術與實體經濟深度融合,升級產業轉型的“操作系統”,推動傳統產業提質效、新興產業提規模、跨界融合提潛能、品牌高端提價值,洛陽實現轉型發展高質量發展必將動力充沛。

關鍵詞:物聯網場景 智慧農業 工業自動化
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   這幾天,華為自主研發的“鴻蒙”操作系統甫一亮相便引燃輿論場,因其更加適合未來物聯網場景,被媒體譽為“為未來而生”。就在“鴻...[詳細]
    2019年08月14日 15:36物聯網場景 智慧農業 工業自動化
  •   近日,記者從市文化和旅游局獲悉,青島市2019年文化惠民消費季2500萬元政府引導資金已于日前開始在線分階段發放。青島市2019年文化惠民消費季,堅持“突...[詳細]
    2019年08月12日 10:56文化消費 生態旅游
  •   大數據智能化成為兩江新區經濟增長新動力。8月11日,重慶日報記者從兩江新區了解到,今年上半年,兩江新區數字經濟產業營收702億元,同比增長35%。其中,集成...[詳細]
    2019年08月12日 08:54大數據 高端人才
  •   8月6日,國務院印發中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區總體方案,支持上海自貿區臨港新片區以投資自由、貿易自由、資金自由、運輸自由、人員從業自由等為重...[詳細]
    2019年08月12日 08:43自由貿易 供應鏈企業
  •   作為南京第二大商業地標,湖南路商圈十多年來幾經規劃、整改一直未能恢復往日的繁華。近日,南京市中級人民法院發布公告表示,湖南路商業街將整體拍賣。  ...[詳細]
    2019年08月10日 10:31商業項目 商業街
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告
重庆时时计划app下载