湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

余額寶收益率創下歷史新低 手頭零錢何處安放?

來源:新華網 2019-07-17 20:08中投投資咨詢網 A-A+

  7月16日,天弘余額寶萬份收益僅為0.6186元,7日年化收益率降至2.2560%,刷新該產品自2013年成立以來的歷史新低。

  從早期超過6%到如今的2.25%,余額寶收益率降了約4個百分點。

  事實上,近期寶寶類理財的高收益均一去不復返。融360最新統計數據顯示,6月最后一周,78只寶寶理財產品平均7日年化收益率僅為2.56%,僅10只產品超過3%。

  相比較而言,銀行理財產品因為投資范圍要寬,收益率較高,但也一路下滑。普益標準監測數據顯示,今年二季度銀行理財預期收益型人民幣產品平均收益率為4.12%,較上期下降0.13個百分點。6月份已是銀行理財收益率第15個月下跌。

  “一年前,1年期5%以上收益率的理財產品比比皆是,現在4.2%的產品都不容易找到。”長期購買銀行理財產品的上海市民楊女士介紹,有的銀行為吸引新客戶,收益率比老客戶高0.2個百分點;相比過去送油送米送面,現在有的銀行每月根據客戶資金情況送視頻會員……

  什么原因造成了整個理財市場收益率呈現普降趨勢?

  在中國人民大學重陽金融研究院副院長董希淼看來,收益率大幅下降主要是因為資金面相對寬松。“今年以來已兩次降低銀行存款準備金率,市場流動性處于合理充裕的狀態,此前上海銀行間同業拆放利率(Shibor)跌破1%,創下近十年來新低。以投資銀行存款、同業存單為主的寶寶類貨幣型基金收益率下降是必然。”

  并且,目前多國央行都在降息,美聯儲近日也釋放出可能降息的信號,整個市場利率走低都會影響理財市場收益率。

  “另外,與此前監管部門出臺資管新規、理財新規,打擊資金空轉、脫實向虛有一定關系。在打破剛性兌付的背景下,安全性高的高息資產越來越難尋了。銀行資產端很難支撐理財產品繼續維持較高的收益率。”蘇寧金融研究院院長助理薛洪言表示。

  事實上,通過兩年多來持續整治市場亂象,我國已壓降13.74萬億元高風險資產,也由此縮短了融資鏈條,降低了融資成本。

  隨著互聯網金融風險陸續暴露和一些私募高收益產品延期兌付,人們避險情緒上升。P2P等網貸平臺規模大幅縮水,資金回流銀行存款和國債,進一步推動銀行理財收益率下滑。

  曾經既購買互聯網金融產品又購買信托的宋阿姨告訴記者:“現在產品到期都不敢買了,就怕違約發生,去買國債還要靠搶。”

  雖然到2020年底前,銀行理財還處于過渡期,但隨著“保本型產品”的削減和“凈值型產品”的增加,越來越多的人認識到存款和理財的區別,也重新審視了自身的抗風險能力。

  對于穩健型投資者而言,銀行推薦大額存單和結構性存款。為了攬儲,一些銀行大額存單“頂格”上浮,較央行基準利率上浮55%,3年期收益率超過4%的不在少數。原來乏人問津的結構性存款,已突破十萬億元大關。

  對于抗風險能力較強者,靈活的凈值化產品或許更為合適。1元起購,首次購買銀行理財子公司產品無需面簽,非標投資更為自由,可投資股票市場……銀行理財子公司的產品不僅降低“身段”更加親民,也為投資者帶來了更豐富的選擇。

  徐先生從事了20多年證券期貨投資,他說:“近期收益率的下降很可能影響人們的資產配置方式,改變人們的理財習慣。”

關鍵詞:月報 收益率
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   “一年上天,一年入地,短短兩年半的時間,我就經歷比特幣一輪牛熊牛市場的替換,這種情況不可能發生在股市”,比特幣持有者趙明對《深網》表示。...[詳細]
    2019年07月03日 10:52比特幣 比特幣行業
  •   我國是一個農業大國,隨著經濟發展,農村金融服務的需求與日劇增。但實際上,農民融資難、融資貴的困境普遍存在,農村金融體制跟不上,成為始終制約著農業現...[詳細]
    2019年06月27日 10:00金融服務 供應鏈金融
  •   伴隨6月底P2P試點備案方案中規定時點的到來,我國網貸業也進入本輪整頓工作的收官季。一方面,不少頭部平臺為沖刺備案而密集增資和優化整合,另一方面,大量...[詳細]
    2019年06月24日 10:36P2P網貸 網貸機構
  •   美股、美債、原油、黃金價格集體上揚 美聯儲降息預期加大   多重利好助推比特幣沖破一萬美元關口   受資本市場齊漲拉動、美聯儲降息預期加大、臉書擬發...[詳細]
    2019年06月24日 09:56投資機構 資本市場 美聯儲 比特幣
  •   隨著備案試點文件草案曝光,相信不遠的未來,P2P網貸行業的監管靴子終于將要落地了。業內人士指出,監管細則的逐步出臺,使得P2P網貸行業將在2019年面臨著不...[詳細]
    2019年06月20日 10:16網貸行業 大麥理財
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%
熱門報告
重庆时时计划app下载