湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 保險 > 正文

險資二季度偏愛地產股 三季度潛行左側布局

來源:中國證券報 2019-08-14 14:48中投投資咨詢網 A-A+

  近期,隨著披露半年報的公司增多,險資的最新動向逐漸浮出水面。截至8月12日,據統計,已披露半年報的365家公司中,有32家公司的前十大流通股東中出現了險資的身影。從持股所屬行業來看,險資偏愛地產股。對于下一階段股市的判斷,相關人士認為,當前點位是非常好的左側布局時點。行業配置上,科技板塊的潛在空間相對更大一些,建議配置偏向成長。

  險資偏愛房地產

  數據顯示,今年二季度險資新進個股有華夏航空、克明面業、中航善達、長亮科技、歐菲光、中航善達、博邁科、百隆東方、安車檢測、中鋼國際、深南電路。其中,險資新進市值最高的是克明面業,泰康人壽二季度新進975.43萬股。與此同時,險資繼續對包括金融街、麗江旅游、涪陵電力、上海鋼聯和星源材質5只個股進行加倉操作。其中,險資增持股數最多的是金融街,長城人壽二季度增持新進2275.07萬股。

  按所屬行業看,險資主要集中于房地產4家、食品飲料3家、化工3家、醫藥生物2家、輕工制造2家、交通運輸2家、國防軍工2家、電子2家、電氣設備2家,其他行業均僅有一家公司。不難看出,房地產較受險資偏愛。

  業內人士認為,房企和險企具有業務互補優勢。一方面,險企具有大量低成本資金,為房企提供穩定現金流;另一方面,投資房企風險相對可控、回報率高,也為大量保險資金提供了出口。

  民生證券表示,從內生因素來看,隨著保險公司保費收入逐年增長,保險公司自身具有不斷增長的資金配置需求。從外部因素來看,房地產板塊歷來具有高ROE、低波動性、業績預期優良等優質屬性,而且,房地產行業已逐漸步入穩定發展期,在行業集中度不斷提高的背景下,龍頭房企兼具價值與成長屬性,對于險資具有較大的吸引力。

  抓住左側布局時點

  相關數據顯示,今年上半年保險公司資金運用余額為17.37萬億元,較年初增長5.85%;險資上半年整體投資收益達4715.11億元,已達到去年全年投資收益的近七成。從收益率來看,上半年險資年化投資收益率破五,達到5.56%,去年年化收益率僅為4.3%。其中,股票投資、長期股權投資、其他投資均高于險資2.78%的平均收益率。

  具體來看,上半年股票投資的收益率大漲至6.23%,為險企帶來752.33億元收入;其他投資的收益率為4.83%,創收448.5億元;長期股權投資的收益率為3.16%,投資收益為556.47億元。

  川財證券分析師楊歐雯對中國證券報記者表示,今年上半年A股沖高后持續震蕩回落,尤其二季度只有農林牧漁和食品飲料兩個行業是正收益。展望下半年,財政和貨幣等政策空間有限,尤其是信用利差難進一步下行,這使得A股估值難進一步提升,下半年A股市場的主線來自于分子端盈利的變動。

  “險資對股市的配置將主要以業績為主要考量,可能較多關注消費、成長板塊。這一方面是因為類滯脹期和去庫存周期相對利好消費和成長,另一方面是通信、非銀金融、餐飲旅游行業PEG相對較低,白酒、水泥、家電、旅游、銀行板塊ROE較高,通信設備、兵器兵裝板塊凈利潤增速較高。”楊歐雯表示。

  國壽資產人士認為,整體上看,A股市場三季度的部分時段延續震蕩的概率較大。前期走勢偏低,實際上也就給后面留出了更多的空間。當前點位是非常好的左側布局時點。行業配置上,科技板塊的潛在空間相對更大一些,建議配置偏向成長。

關鍵詞:險資 地產股
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告
重庆时时计划app下载