湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

7月中國經濟數據今揭曉:投資有望轉好

來源:中投投資咨詢網 2019-08-14 16:53中投投資咨詢網 A-A+

  國家統計局今日(14日)將公布7月份國民經濟運行情況。當月中國經濟走勢預計如何?消費是否繼續維持高增長?投資、工業等方面又將有怎樣的表現?

  社零增速預計稍降但維持相對高位

  作為中國經濟穩定運行“壓艙石”的消費,數據顯示,6月社會消費品零售總額,同比增長9.8%,增速為近16個月以來最高。對此,國家統計局新聞發言人毛盛勇在新聞發布會上表示,6月社會消費品零售總額增速比5月加快1.2個百分點,市場銷售穩中有升。

  對于7月社會消費品零售總額,中新經緯客戶端梳理發現,截至8月13日,19家機構預測的同比增速平均值為8.4%,最大值為9.3%,最小值為7.5%,增速較上月預計稍降但依然維持相對高位。

  申萬宏源證券研報指出,6月各項可選消費品普遍改善,7月將得以延續,預計社會消費品零售總額名義增速至8.4%。受國五轉國六、新能源車補貼政策即將退出、部分城市汽車限購放松等因素推動,汽車需求于6月集中釋放,受此影響,7月汽車銷售預計暫時性下滑拖累社零,但下半年汽車消費持續改善的趨勢未變。同時,前期個稅減稅持續促進居民收入改善,加之4月1日增值稅結構性減稅落地,降價效應不斷向高端可選消費品(如進口轎車、高端家電、以及大中型消費電子產品等)傳導,預計家電、化妝品、通訊設備等高端可選品消費增速仍將延續5-6月改善趨勢。

  給出最高值的中信建投認為,預計社會消費品零售總額增速下降但仍能維持相對高位。乘聯會數據顯示7月(前三周)汽車零售量增速6%,較上月的5%略有回升,顯示汽車銷售好轉趨勢仍然持續。商品房銷售方面,7月份30大城市銷售日均銷售面積增速回落明顯,已低于2%,尤其是一線城市銷售面積增速持續回落,對家具、家電、裝修材料等相關行業銷售的拖累影響可能會有所體現。同時前期融資改善可能對企業社零仍有支撐。

  此前,商務部市場運行司負責人表示,隨著國民經濟穩中有進,城鄉居民就業穩定和收入保持較快增長,國家大幅度減稅降費、擴大開放、完善促進消費體制機制、加快城鎮老舊小區改造等政策措施進一步落實,居民消費潛力不斷釋放,預計下半年消費市場將保持平穩有升態勢。

  外貿轉好投資料持續趨穩

  投資方面,數據顯示,機構對7月固定資產投資同比增速預測平均值為5.8%,其中最大值為6.1%,18家預測機構中,有一半機構給出的預測值持平或高于6月5.8%的同比增速。

  中信建投分析師黃文濤表示,整體看來,預計基建投資增速回升趨勢將繼續,房地產投資回落,而6月工業企業利潤同比增速轉跌,同時近期工業品價格仍有回落壓力,制造業投資增速或將低位震蕩。綜合考慮,預計1-7月固定資產投資增速穩中略升。

  國金證券等多家機構同樣認為,受政策穩增長以及專項債發行影響,基建投資增速仍相對較好。去年下半年以來,100大中城市土地成交總價同比下滑疊加地產銷售依舊低迷,土地購置費增速將會下行,拖累房地產投資增速。此外,政治局會議強調“房住不炒”、“不將房地產作為短期刺激經濟的手段”,下半年地產收緊趨勢明顯。減稅降費繼續形成支撐,但需求下滑依然形成拖累,短期制造業投資依然疲軟;不過,隨著政策對制造業支持的力度上升,制造業投資將逐漸企穩回升。

  工業方面,數據顯示,截至8月13日,共有19家機構對7月工業增加值進行預測,平均值為5.8%,其中最大值為6.3%,最小值5.5%。

  國泰君安研報顯示,7月份高頻數據同比降幅在持續擴大,6大發電集團日均耗煤量同比降幅繼續擴大了4.4個百分點至-14.5%,高爐開工率同比降幅擴大了4.1個百分點至-5.4%。工業企業利潤方面,制造業利潤增速仍然為負,預計7月工業增加值增速將小幅下行。

  進出口方面,海關總署8月8日發布數據顯示,7月份,我國進出口總值2.74萬億元,增長5.7%。其中,出口1.53萬億元,增長10.3%,進口1.21萬億元,增長0.4%。貿易順差3102.6億元,擴大79%。

  8月9日,商務部外貿司負責人談2019年1-7月我國對外貿易情況時表示,7月進出口值創今年單月新高,推動規模穩步擴大。商務部會同各地區各部門狠抓政策落實,優化國際市場布局,大力培育外貿新業態,營造良好市場環境。廣大企業迎難而上,內生動力不斷增強。

  穩中向好態勢不會變

  7月16日,國家統計局新聞發言人毛盛勇在新聞發布會上表示,下半年,消費有條件延續平穩較快的增長態勢,投資增長勢頭有望持續,總體看來,下半年經濟穩中向好的態勢不會變。

  此前,交通銀行金融研究中心發布報告稱,下半年,中國消費整體運行平穩,對經濟增長的貢獻度增強,中國經濟增長保持韌性。

  同時,中共中央政治局7月30日會議強調,做好下半年經濟工作意義重大。要堅持穩中求進工作總基調,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持新發展理念、推動高質量發展,堅持推進改革開放,堅持宏觀政策要穩、微觀政策要活、社會政策要托底的總體思路,統籌國內國際兩個大局,統籌做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,促進經濟持續健康發展。要實施好積極的財政政策和穩健的貨幣政策。財政政策要加力提效,繼續落實落細減稅降費政策。貨幣政策要松緊適度,保持流動性合理充裕。

關鍵詞:經濟數據
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告
重庆时时计划app下载