湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 手機 > 正文

智能手機正迅速滲透至印度消費者 中國品牌正強勢占據印度市場

來源:億邦動力 2019-08-14 17:05中投投資咨詢網 A-A+

  印度作為四大文明古國之一,全球第三大經濟體,未來世界人口最多的國家,其未來市場前景不言而喻。尤其是過去5年印度的GDP持續保持在7%以上的增長,無疑吸引了大批中國廠商出海印度。順應趨勢,近日IDC部分資深分析師實地考察印度與中國市場的不同之處,從而更好地理解中國品牌如何在印度取得進一步的成功。

  IDC中國助理副總裁王吉平先生通過走訪印度終端消費市場和大量廠商后,總結出如下市場特點:

  智能手機正迅速滲透至印度消費者

  根據IDC統計,2017-2018年,印度市場智能手機出貨量持續保持10%以上的同比增長幅度,在未來五年的復合增長率為7.5%。截至2018年,印度智能手機市場保有量約3.7億臺,同時,網民數量達5億,單臺活躍智能手機月均數據流量為6.8GB。

  中國品牌正強勢占據印度市場,三星勢頭不減

  根據《2018年IDC季度手機市場跟蹤報告》,印度智能手機市場中的59%來自中國品牌。無論是在新德里,還是班加羅爾大街上,都可以很容易的看到中國手機品牌的廣告或者專賣店。其中小米份額28.3%,占據印度智能手機第一的位置。IDC認為,之所以中國品牌在印度取得成功,一方面印度的智能手機購買力、主流價位段布局,比較適合中國品牌的發展;另一方面,印度市場渠道模式也與中國有相似之處,相比其他區域易于借鑒國內操盤及運營經驗。而對比在中國市場目前的尷尬處境, 三星在印度市場也具有非常的競爭力,2018年整體市場份額排名第二,目前三星迎合印度主流消費市場的M,J,A系列產品均在印度取得很好的反響,而2019年三星將在印度建成其全球最大的手機工廠,無疑將進一步提升其在印度本土的競爭力。

  印度正準備經歷一次“消費升級”

  對比中國幾年前的一波消費升級來看, 印度的消費升級似乎正要到來。盡管印度智能手機市場平均單價僅為161美元(2019年第一季度,不含稅基準,下同)只有中國智能手機平均單價的一半左右, 但近期100-300美元價位市場份額也在持續增長。便宜的流量資費,移動網絡用戶數的高速增長,帶動印度消費者也開始通過手機完成“移動支付”、“網購”等一系列新興的移動互聯網應用。整體來看,印度的“消費升級”潛力巨大。

  中印兩國電商平臺占比皆保持高速增長

  與中國內地市場電商平臺在終端銷售占比高速增長相同,得益于近年來Amazon、Flipkart,包括小米等廠商的大力推動,印度智能手機電商占比甚至超過中國,達到36%。更高的性價比是在印度贏得消費者的重要因素之一。在國內剛剛被消費者知曉的realme,2018年印度電商智能手機出貨量已經排名第二, 且2019年第一季持續保持增長趨勢。傳統零售渠道,與國內相比同樣占據相對較高的比重,其模式也和國內類似, 通過省級分銷商覆蓋各個城市店面。而與中國內地市場最大不同在于由于折扣力度無法比肩傳統渠道或電商渠道,以及大部分運營商仍在采用預付費模式,印度運營商渠道占比幾乎為零。

  印度具有獨特的終端用戶使用行為

  1)語音助手成為當地獨特的交互方式之一。由于印度部分消費者文化水平較低, 他們希望了解一些內容,或通過智能終端娛樂的時候,更傾向于去YouTube觀看視頻信息,而與其他國家相比,谷歌語音助手在印度的使用率更高,因其可以免去用戶打字、閱讀的時間。

  2)4G功能機成為一種選擇。在印度由于價格敏感度相對較高, 很多還沒有能力購買智能手機的客戶,更傾向購買平均單價在15-20美元的4G功能機JioPhone。這種手機在出廠時,手機已經預裝了Twitter,Facebook,WhatsApp等常用App,并附帶更便宜的數據資費套餐(約5美分/GB)以及一系列免費的新聞、音樂、視頻等內容。更好的滿足了印度低端用戶的使用需求。

  王吉平先生對此次印度之行總結道:“中印兩國是世界人口大國,從整體IT投資結構看硬件投資分別為83.2%和70.1%,都是人口驅動型國家。 所以兩國具有許多相似之處,尤其是在終端硬件市場。對比中國近兩年的低迷發展, 印度未來終端市場依然將保持較高速度增長。 如今,印度仍將存在1.3億部/年的功能機市場容量, 人口年齡分布也較中國國內更加年輕化。中國廠商出海計劃中,印度依然是一個重要的選擇地區。”

關鍵詞:智能手機 消費者 中國品牌 印度市場
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告
重庆时时计划app下载