智能制造投資專題大健康投資專題養老產業投資專題
當前位置:首頁 > 生活 > 娛樂 > 正文

暑期檔鏖戰勢態趨于平穩 誰是贏家?

來源:36氪 2019-08-13 15:09中投投資咨詢網 A-A+

  暑期檔終于稍顯安靜。用“猜也猜不透”來形容這個夏天,并不為過。

  “寒冬”在前,“介質原因”在后,但是沒想到,暑期檔很快就燃起來了。首先,《少年派》和《帶著爸爸去留學》兩部家庭教育題材劇掀起的熱度將前暑期檔點亮,雖然爭議和喧囂齊飛,卻不影響劇集市場被帶動著進一步回暖。這兩部劇的屬性決定了它們會擁有的高熱度,在前暑期檔選擇上線無疑是很妥帖的——客廳文化題材、受眾廣泛,劇情輕松熱鬧、討論高,就算有負面評價,輿論熱度也易升不易降。

  再加上市場在此時此刻,很需要有這種題材風格的劇集來打開市場,是否老少咸宜不重要,重要的是能夠驅散籠罩數日的灰色“陰霾”。在暑期檔熱播劇的彈幕數據中,《少年派》和《帶著爸爸去留學》的彈幕數遙遙領先,播出完結許久,至今仍是翹楚,高達500萬+,可見觀眾的參與程度,盡管這其中不都是好評。而不久前播出的另一部聚焦親子關系的家庭情感劇《小歡喜》,在總體熱度表現上就沒有這么出色了。但是這部劇的口碑遠超于前兩部“暖場作品”,為8.1分,是這個暑期檔口碑排名第三的作品。口碑和熱度呈相反的趨勢,有作品本身氣質的原因,也說明了在不同檔期和時機下,作品可能會擁有不同的“命運”走向。

  目前,暑期檔的鏖戰暫時告一段落,勢態趨于平穩。如果以家庭情感教育劇為關鍵節點,《少年派》和《帶著爸爸去留學》為首,《小歡喜》為尾,其中發生的變遷無疑更加復雜,令人玩味。

  一劇撤檔,格局變遷

  《九州縹緲錄》的臨時撤檔,幾乎可以說是影響了整個暑期檔的格局。

  在2019年暑期檔來臨之前,《九州縹緲錄》《長安十二時辰》《熱血傳奇》(《艷勢番之新青年》)等劇集被認定為爆款預定,制作和卡司都十分亮眼,不論之后的播出走向如何,首播時必然會引發一陣高熱度的討論。而在播出當日臨時撤檔的《九州縹緲錄》,檔期被匆匆上馬的《大宋少年志》所接替。事實上,這兩部劇的后續播出情況都不盡如人意。劇是好劇,聲量卻弱了很多,為檔期所累。

  《大宋少年志》的主演們在開播后才得知臨時播出的消息,劇方的宣傳方案被打亂,導致前期熱度很低,首日播出熱度僅次于《少年派》和《流淌的美好時光》,為38.71。而暑期檔播出的眾多劇集,這個數據基本都在60+,最高的《全職高手》達到了88.9。但是和《少年派》和《流淌的美好時光》這兩部更具有話題爭議的劇集相比,《大宋少年志》的劇情更偏向于正劇范兒的少年家國情懷,演員陣容選擇的也是貼合人物的新人演員們,因此在話題度上,其實更需要時間和宣傳手段來進行發酵。

  在錯過了十分重要的前期宣傳后,《大宋少年志》的首周熱度雖然達到了54.35,在播期間最高單日熱度達到了75.35,但是在一眾火爆的熱播劇中,這個數字的成績并不算高。本來就不是爆款之相,尤其是碰到了《少年派》和《帶著爸爸去留學》兩部話題劇,天時地利都失守了。好在,《大宋少年志》從開播到完結口碑一直穩定,好故事、好人設是作品的最大亮點,也成為了很多觀眾這個暑期檔的意難平。

  《九州縹緲錄》則在7月16日平穩降落,依然是沒有過多的宣傳,本著低調的原則開播,開播首日即拿下72.5的高熱度。從播出的各方面信息來看,《九州縹緲錄》跟《長安十二時辰》很是相似,首先都遭遇了“延檔”風波,且何時播出是個未知數,使得觀眾的關注度和期待值都持續在線,因此播出首日即便沒有宣傳,也會獲得較高的關注度。

  某位知名導演曾告訴骨朵,待到《九州縹緲錄》播出時一定會產生高熱度,這是大制作劇集的共同點,而延期播出不代表是壞事,反而可能更好,“在等待一個更適合的檔期”。然而事實是,兩部從制作到卡司都非常隆重,甚至在某些地方能夠產生對照之感,也一直以來被外界放在一起相比較,從數據上看,兩部劇均是開播首日熱度較高,但是上升比較緩慢,同時都沒有達到“爆”的地步。

  因此,在6月27日,《長安十二時辰》在背負著高期待值低調播出后,很快成為口碑熱度的翹楚,也成為了暑期檔第一部真正意義上的大古裝制作,憑借過硬的服美化、快節奏的劇情,和另一部同樣熱門但題材、受眾都不同的《陳情令》并行,幾乎收割了大部分的暑期檔前期熱度紅利。假設《九州縹緲錄》能夠在6月3日如期播出,那么《長安十二時辰》的熱度勢必會被消解幾分,而《九州縹緲錄》和《大宋少年志》,應該都會有一個更加美好的熱度走向。

  兩部100+

  在拍攝期間,《陳情令》曾遭遇幾番波折,當時涌出的不看好聲一片,再加上《魔道祖師》大IP產生的雙刃劍效應,對《陳情令》產生負面對抗情緒的觀眾不在少數。誰也沒有想到,如今的《陳情令》成功翻身逆襲,成為暑期檔第一黑馬。而它不僅帶動兩位主演、群演們演藝事業快速上升,更是通過周邊銷售、超前點播事件等印證了它的商業價值,對于視頻平臺和網劇的模式迭代或將都產生較大的影響。

  從這一點來說,《陳情令》的意義就已經超越了“雙男主劇”的標簽。和《長安十二時辰》在同一天上線,《陳情令》則顯得相對高調,宣推工作均十分到位,這種高調也貫穿了整個播出期間。而感到“真香”的觀眾越來越多,《陳情令》的豆瓣評分如今已經攀升到7.7分,要知道剛開播時僅有3.4分。現在看來,《陳情令》的高調,不是沒有底氣的。但是,這部劇引發的爭議也相當大,不過劇紅熱度高,在播期間的熱度值節節攀升,成為暑期檔在播網劇中單日熱度最高的劇集,最高時達到了110.57,單日100+的熱度值更是時有出現。

  相比之下,同一天播出的《長安十二時辰》熱度十分穩定,小范圍上揚,持續以口碑圈粉。從出圈程度上說,二者輻射的受眾群體不盡相同,不過相比去年的雙男主劇《鎮魂》,《陳情令》已然擁有了超過劇集本身的存在意義。

  另一部熱度破百的劇集是《親愛的,熱愛的》。這部劇同樣是爆冷選手,在開播前和《陳情令》一樣,不屬于爆款梯隊內,僅僅被認為是一部中規中矩的甜寵劇,大爆后依舊有觀眾認為這部劇能爆“很奇怪”。“以劇帶人”再一次發揮效應。楊紫繼《香蜜沉沉燼如霜》后再次成功帶戲,其口碑和路人緣、事業值都再上一層樓,她也有了“錦鯉體質”的新標簽;李現則是從類型劇男主走向了大眾視野,成為國民級別的“七月現男友”,可謂是和楊紫共同實現了事業上的大躍進。

  觀察前暑期檔的青春情感劇播出情況,僅有《強風吹拂》《當她戀愛時》《暗戀橘生淮南》等幾部中小體量的網劇播出,其中《暗戀橘生淮南》可以被算作是知名IP的影視化之作,且有成功的前作,在實現口碑上揚上是具有先天優勢的。然而,這幾部劇均沒有亮眼的播出成績。在《親愛的,熱愛的》播出之前,鄭爽、馬天宇主演的《流淌的美好時光》先一天播出,播出后卻聲量低微,“青春疼痛文學之死”的討論再一次出世。這時,以電競比賽為殼、超甜戀愛日常為里子的《親愛的,熱愛的》登場了。簡單、熱血、甜蜜,楊紫和李現在劇中的高甜CP感更是一記暴擊,本來《流淌的美好時光》的首周播放量已經實現了對首日播放量的逆襲,但是招架不住中途發力的佟年夫婦,后者熱度直線飆升,直到破百。

  《陳情令》和《親愛的,熱愛的》被視為暑期檔的兩部爆款之作,從熱度值、播放量/收視率、討論度等方面均是超常發揮。至此,熱度值表現亮眼的《少年派》《帶著爸爸去留學》《長安十二時辰》《陳情令》《親愛的,熱愛的》,基本已經占領了家庭劇、古裝懸疑、古裝仙俠、甜寵劇四個大類,而古裝傳奇劇《九州縹緲錄》稍顯黯然。

  誰是贏家?

  7月31日《全職高手》播出時,恰逢《親愛的,熱愛的》收官,兩部都以“電競精神”為主打元素的影視劇,在呈現方式上卻截然不同。而《全職高手》中大量以CG技術進行制作的游戲場面成為了該劇的最大亮點,被稱為“這才是電競劇應該有的模樣”。新形式、新亮點也使得它在播出當晚即收獲高口碑,可以被視為是中等期待值劇集以質量取勝的又一案例。此時,《少年派》《帶著爸爸去留學》《親愛的,熱愛的》完結,《長安十二時辰》《陳情令》已經培養起一批黏性受眾,《全職高手》攜帶新buff開播,拋開劇集屬性對垂直群體的帶動、主演楊洋產生的粉絲效應不提,單純從內容上來看,這無疑是為劇集市場的又一次加血。

  有趣的是,在這期間,《時間都知道》《宸汐緣》《請賜我一雙翅膀》等更偏向女性受眾的劇集陸續播出,反而在今年暑期檔的表現不及預期。待到7月30日,《小歡喜》開播,口碑劇集梯隊再添一員。這部劇的系列前作,即2016年暑期檔在一眾偶像氣質的劇集中殺出重圍的《小別離》,在當時突出重圍取得了相當好的播出成績。而今年,距離前兩部家庭情感劇播出,《小歡喜》的出現相隔不到兩個月,如果其中有片方對避免撞檔的考量,已經盡量規避和同題材撞檔,那么《小歡喜》在開播后的確取得了不錯的熱度值和非常好的口碑評價,但顯然沒能復制當年《小別離》的盛況。

  當年的《小別離》對打的是《獵場》《翡翠戀人》《誅仙青云志》《微微一笑很傾城》《幻城》,而今年的暑期檔幾經迭代,大劇扎推、類型突破不斷的形式下,《小歡喜》的光環似乎被削減了幾分,盡管它的口碑值比《小別離》還要好,作為系列續篇能有這樣的成績,在藝術創作上非常值得肯定。直到7月的最后一天,《加油,你是最棒的》播出。這部從卡司和片名來看都像是偶像劇的作品,在前期也被寄予了較低的期望值,然而這部劇將“偶像氣質”和“生活流”相結合,試圖炮制出內地電視作品新物種,播出后漸入佳境,口碑上可圈可點。

  2019年暑期檔前半程:定檔成學問,成就了誰,遺憾了誰?回顧暑期檔的前半程可以見得,取得高口碑的作品無一例外,都是在制作過關且用心的基礎上,在類型、故事、風格、特效等方面取得突破,在特色上幾乎沒有相撞,而口碑帶動熱度上升,使得這些劇集都有了不錯的國民度。至于爆款劇集,年年均是可遇而不可求,今年更是頻頻爆冷,為何預計的爆款沒能如愿,曾覺得不起眼的作品成了大贏家?“難以預測”的背后,其實是市場環境的大變動帶動劇集質量上升,再由于定檔的不確定性因素加劇,撤檔、臨時上檔成為家常便飯,風起云涌時便時勢造英雄,原本屬于一部劇的檔期給了另一部,種種交錯下,產生了難以歸納的化學反應。

  從暑期檔的中場戰事來看,今年的暑期檔格外特殊,也分外難忘,其中造就了多部口碑劇集,從這個角度來看,這場戰爭中,大家都是贏家。

關鍵詞:暑期檔 家庭情感教育劇 撤檔
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   就在昨天,《哪吒之魔童降世》(以下簡稱《哪吒》)的觀影人次超過一億,僅次于《戰狼2》和《流浪地球》。這樣的票房成績超乎所有人的意料。五年,六十多個制...[詳細]
    2019年08月15日 10:30《哪吒之魔童降世》 中國 動畫工業 動畫電影
  •   一邊在努力破解“綜N代”帶來的枷鎖,一邊也因此陷入到種種輿論漩渦當中。   “離開了趙薇的黃曉明,像極了蘇媽去世后的蘇大強。...[詳細]
    2019年08月14日 20:55《中餐廳3》 綜N代 餐廳經營類節目
  •   哪吒爆火的子彈還在飛。   基于哪吒這個傳統文化大IP,憑借著對人物形象的顛覆性再造、高超的劇情安排、精良的特效設計與成熟的電影包裝,《哪吒...[詳細]
    2019年08月14日 20:51哪吒 米老鼠 IP衍生品
  •   終于塵埃落定了。   8月10日,《樂隊的夏天》(以下簡稱《樂夏》)迎來最后一期音樂派對。樸樹、吳青峰、大張偉與刺猬的子健和石璐、譚維維與面孔...[詳細]
    2019年08月14日 20:49《樂隊的夏天》 音樂節 新褲子
  •   大約兩年前,網絡作家跳舞在知乎回答鹿晗和關曉彤戀情官宣話題時,提到他所在微信群里,群內網絡作家們紛紛打聽誰的作品用了鹿晗,因為覺得這么高的流量,一...[詳細]
    2019年08月14日 20:49《上海堡壘》 流量 電影
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告
重庆时时计划app下载