智能制造投資專題大健康投資專題養老產業投資專題
當前位置:首頁 > 生活 > 娛樂 > 正文

語言類綜藝現狀:頭部類斷層 腰部類難出圈

來源:觀察者 2019-08-13 10:42中投投資咨詢網 A-A+

  近日,《非正式會談》第五季已在b站完結,在播的語言類綜藝如《脫口秀大會2》、《花花萬物2》、《圓桌派4》等,大部分評分尚可,但熱度始終稍欠。不管是熱度高過口碑,還是有口碑無熱度,還是熱度口碑皆失,無不反映出如今的語言類綜藝正處在一個比較尷尬的境地。

  現狀:頭部類斷層,腰部類難出圈

  這兩天,米未聯合愛奇藝重磅推出的《樂隊的夏天》,憑借高口碑、高熱度的喜人成績完美收官,而作為米未“前爆款”的《奇葩說》卻遲遲沒有對第六季進行大規模宣傳,僅由馬東在活動中的只言片語可大概知曉,《奇葩說》新一季將全面升級為四大導師帶隊比拼的形式。

  此外,騰訊視頻另一頭部綜藝《吐槽大會》,年初池子發文退出,節目“鐵三角”分崩離析。目前為止,騰訊也沒有對《吐槽大會》第四季進行大肆宣傳,曾經的押寶節目,現在已經有些黯淡了。而部分腰部類節目,如《非正式會談》、《一千零一夜》、《圓桌派》等評分至少在8.5分以上的高口碑綜藝,卻始終無法擁有與之相匹配的高熱度。

  一方面,無流量明星、爭議人物的加持,讓這類節目難以下沉到更多用戶中去;另一方面強話題屬性,更具專業性,娛樂屬性弱,僅在某些輸出觀點的場合被引用。比如前段時間文章馬伊琍離婚,《圓桌派》的解讀被大量轉發,吸引不少吃瓜群眾的圍觀,但是日常只能固定地在小范圍內傳播。而更多的腰部類談話節目,既無口碑,又無熱度支撐。去年蔡康永新推出兩檔談話綜藝《恕我直言》與《真相吧!花花萬物》,前者5.9分,后者4.3分,均在及格線下。而《花花萬物2》已播出十幾天,除了邀請到“熱搜體質”的鄭爽上了幾次熱搜之外,沒有多少水花。到現在,節目的豆瓣評分還未釋放出來,熱評點贊量也寥寥無幾,實在冷門。

  可以說,曾經紅極一時的語言類節目,在大量井噴之后,口碑再難突破,熱度節節敗退,同質化現象越發明顯,日漸乏善可陳。

  困境:選手困乏,話題同質化

  肉眼可見的是,當前不少語言類節目在口碑、熱度雙雙滑坡的背后,是節目造血能力弱、“娛樂至死”傾向明顯、話題同質化等諸多因素疊加的反映。

  首先,是不同的語言類節目中,流動的往往就那么幾個老面孔。陳銘在參加《奇葩說》之前,就曾是《超級演說家》中的熱門選手,還是《非正式會談》中的常駐嘉賓,現在又是新節目《最強辯手》的導師之一。同樣因為《奇葩說》被觀眾熟知的馬薇薇,也曾是《非正式會談》的主席團成員。馬東、李誕等更是在《奇葩說》、《脫口秀大會》等語言類綜藝中來回“穿梭”,蔡康永手握《奇葩說》、《恕我直言》、《花花萬物》等多檔談話類節目,梁文道既是《一千零一夜》的常客,還是《圓桌派》的嘉賓……

  同時,帶有個人印記的老面孔流失嚴重。《奇葩說第五季》中,范湉湉轉行當演員,姜思達專注個人節目,還有不少爭議選手也退出節目;《吐槽大會第三季》收官之時,“鐵三角”之一池子微博發文表示退出;《非正式會談5》離開了不少老代表,而從豆瓣熱評的觀眾反饋來看,不少新代表則由于表現不佳而被瘋狂diss。為了輸出新人,選拔新的人才,《奇葩說》衍生了《奇葩大會》,《吐槽大會》衍生了《脫口秀大會》,但是真正靠“能說會道”脫穎而出的選手少之又少。而縱觀《奇葩說》過去五季,能夠讓人有記憶點、金句頻出的始終只有幾個“老奇葩”,第五季尤其明顯,新人中出彩的僅有詹青云,其余均被老奇葩碾壓。

  語言類綜藝本應自帶強話題屬性,憑借語言表達的豐富性來吸引觀眾的注意力,但當前不少節目論述的話題往往流于同質化,鮮少有閃光點。《奇葩說》第五季前期大部分議題與愛情有關,引發觀眾吐槽話題太過狹隘;如果說《花花萬物》是挖掘明星更多的標簽與生活方式,那么《吐槽大會》則是通過明星自黑而撕掉固有標簽,其話題都窄化到明星身上,少了更多話題的可能性。而像《恕我直言》、《花花萬物》這類以嘉賓做客為主的綜藝形式,就很靠嘉賓的觀點輸出來撐起節目的水準,但實際上,讓人眼前一亮的觀點很少,往往流于把嘉賓的“隱私”當做“亮點”的尷尬境地。比如《花花萬物2》憑借鄭爽母女合體而上熱搜,但被頻頻討論的卻是諸如“鄭爽媽媽覺得張恒順眼”此類的“觀點”。

  此外,語言表達以外的爭議得到觀眾更多的注意力,長久以往無疑會反噬到節目的口碑上去。上一季《奇葩說》以傅首爾董婧撕逼引發熱議,而更早之前節目也頻頻因為成員站隊等不和因素而吸引吃瓜群眾圍觀,高于其語言表達本身的吸引力。《吐槽大會》第三季請的幾乎以流量明星為主,娛樂屬性越發明顯,吐槽也更不痛不癢,吐槽大會儼然已成“洗白”現場。高口碑如《非正式會談》,第五季也因為請了不少高顏值、偶像掛的新代表而遭到老粉抗議,認為節目應該保持初心,多一些高質量的辯論。

  總之,這一屆語言類節目的病癥幾乎是相似的。似乎也從側面說明了,當前語言類節目整體呈現出同質化的特征,創新與進取或許會成為節目求生的法寶,但是想要準確把握住觀眾的喜好,才是一個難題。

  節目自我求變,能否贏得觀眾認可?

  正如前文提到的,馬東透露《奇葩說》新一季將全面升級為四大導師帶隊比拼的形式,同時,在海選上將范圍擴展到全球,目前歐洲海選已在英國站完成決賽。而當這批外國選手最終輸入到奇葩說的現場,會不會有種大型“非正式會談”的既視感呢?而這已經不是《奇葩說》第一次進行創新。去年節目組就在節目模式和賽制流程上進行大刀闊斧地改革,但是由于賽制改變、辯題設置不合理而引發新一輪的爭議,同時作為新鮮血液的新選手,也并未能及時捕獲觀眾緣。

  不那么樂觀的說,《奇葩說》第五季的改變在觀眾和老粉看來是不成功的,但是對于一個已經走過五季即將迎來第六季的“高齡”綜藝來說,停在舒適區不去改變,就是在等死。而新一季的《吐槽大會》、《恕我直言》、《舉杯呵呵喝》、《火星情報局》等談話類綜藝,也得需要有能夠吸引觀眾注意力的創新與進取,才能逆轉口碑,掀起新一輪熱度,走以質取勝之路。

  目前來說,語言類綜N代的熱度確乎是很難延續,這當然和觀眾的審美迭代有關。但是新出的、或者開播前被寄予厚望的節目,也很難有好的市場表現。比如,去年優酷引入喜劇模式《SNL》打造的《周六現場夜》,豆瓣僅5.4分,去年6月開播,今年都快8月中旬了,還沒有露出檔期。井噴過后,乏力過后,語言類節目的數量有所減少,綜N代仍舊占據主流,新題材節目較少出現,這些都指出了語言類節目始終面臨著創新乏力的困境。

  當然,對于所有的語言類節目來說,議題永遠是節目的核心,賽制與流程只是一種形式,創新發力的方向不應本末倒置,只有把握住更多有觀點的社會話題,輸出更豐富的語言實際表達,才是真正落到實處的創新。

關鍵詞:語言類綜藝 選手 話題 同質化
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   就在昨天,《哪吒之魔童降世》(以下簡稱《哪吒》)的觀影人次超過一億,僅次于《戰狼2》和《流浪地球》。這樣的票房成績超乎所有人的意料。五年,六十多個制...[詳細]
    2019年08月15日 10:30《哪吒之魔童降世》 中國 動畫工業 動畫電影
  •   一邊在努力破解“綜N代”帶來的枷鎖,一邊也因此陷入到種種輿論漩渦當中。   “離開了趙薇的黃曉明,像極了蘇媽去世后的蘇大強。...[詳細]
    2019年08月14日 20:55《中餐廳3》 綜N代 餐廳經營類節目
  •   哪吒爆火的子彈還在飛。   基于哪吒這個傳統文化大IP,憑借著對人物形象的顛覆性再造、高超的劇情安排、精良的特效設計與成熟的電影包裝,《哪吒...[詳細]
    2019年08月14日 20:51哪吒 米老鼠 IP衍生品
  •   終于塵埃落定了。   8月10日,《樂隊的夏天》(以下簡稱《樂夏》)迎來最后一期音樂派對。樸樹、吳青峰、大張偉與刺猬的子健和石璐、譚維維與面孔...[詳細]
    2019年08月14日 20:49《樂隊的夏天》 音樂節 新褲子
  •   大約兩年前,網絡作家跳舞在知乎回答鹿晗和關曉彤戀情官宣話題時,提到他所在微信群里,群內網絡作家們紛紛打聽誰的作品用了鹿晗,因為覺得這么高的流量,一...[詳細]
    2019年08月14日 20:49《上海堡壘》 流量 電影
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告
重庆时时计划app下载