湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

漲價格的特斯拉 也該把自動駕駛的安全系數漲上去

來源:新浪科技 2019-08-14 11:06中投投資咨詢網 A-A+

  特斯拉又“引火上身”了。

  據外媒報道,當地時間8月10日晚,俄羅斯車主阿列克謝·特列季亞科夫(Alexei Tretyakov)在高速路上駕駛特斯拉Model 3電動車時與停泊在安全圍欄旁的拖車相撞,隨后電動車短時間內兩次爆炸起火,燒得只剩下金屬框架。阿列克謝稱,事故發生時自己所駕駛的Mode l 3處于自動駕駛模式,并且雙手握著方向盤,車速每小時100公里,并未超速。所幸的是,阿列克謝在爆炸之前帶著車內的兩名孩子成功逃離,雖無性命之憂,但他摔斷了腿。這則疑似由自動駕駛失靈導致的車禍,使飽受質疑的特斯拉再次處在了輿論的風口浪尖。

  自動駕駛該背鍋?

  據俄羅斯媒體Zvezda報道,警方認為特斯拉Model 3在發生事故時可能正處于自動駕駛狀態,因無法辨認前方拖車才使兩車相撞,隨后起火爆炸。目前,特斯拉尚未就該起事故作出回應。實際上,特斯拉因自動駕駛出事的新聞并不少見。不過,特斯拉都將事故原因歸結為車主未正確使用自動駕駛功能。據悉,特斯拉的自動駕駛系統(Autopilot)技術最早于2015年10月推出,可以在有限的條件下,允許駕駛者的手短暫性離開方向盤,但是在緊急情況下需要控制住方向盤。

  如果阿列克謝駕駛的Model 3撞車時處于自動駕駛狀態,且雙手沒離開方向盤,那么特斯拉自動駕駛的安全性就再次被打上一個問號。盡管特斯拉一再稱“使用自動駕駛功能的駕駛員每英里發生的事故,比沒有使用自動駕駛功能的駕駛員少”,但這一說法并未得到美國獨立安全研究機構的支持。

  不久前,美國汽車安全中心(CAS)希望與另一安全組織Consumer Watchdog聯手美國聯邦貿易委員會(FTC)和加州汽車管理局立即對特斯拉自動駕駛技術展開調查。他們認為,特斯拉違反了《聯邦貿易委員會法案》第五條以及加州消費者法。據彭博社報道,特斯拉自去年以來已經收到美國汽車安全監管機構發出的傳票至少五份,要求獲得有關特斯拉汽車發生車禍的信息。這些質疑與特斯拉之前發生的重大事故不無關系。2016年1月20日,一輛特斯拉Model S在中國京港澳高速邯鄲段行駛時,與前方道路清掃車發生追尾事故,司機不幸身亡,這起事故也被認為是全球首例“自動駕駛”致死車禍。同年5月,一輛自動駕駛狀態下的Model S在美國福羅里達威利斯頓公路上與卡車相撞,車主當場喪命。

  2018年3月,一輛特斯拉Model 3在加利福尼亞州的一個路障上撞毀,造成了一名38歲的男子當場死亡。今年5月,美國國家運輸安全委員會(NTSB)發布的調查報告顯示,此次事故中,特斯拉電動車的自動駕駛系統處于啟動狀態。隨后,特斯拉在一份聲明中回應稱,肇事司機違反了Autopilot的使用要求。2018年10月中旬,特斯拉暫時下架了官網所有的車輛預訂界面的“全自動駕駛”選項,僅剩“增強自動輔助駕駛”供選擇。彼時,馬斯克在社交媒體上解釋稱,這個選項給客戶“造成了很大的混淆”,將暫時“從菜單中刪除”。不過,特斯拉又一聲不吭地上線了全自動駕駛選配功能。

  自動駕駛價格再漲

  特斯拉的自動駕駛功能,從來都伴隨著質疑,但特斯拉CEO埃隆·馬斯克似乎對自家的全自動駕駛功能仍然“疼愛有加”。馬斯克稱:“特斯拉正將全自動駕駛功能捆綁至全系車型中,當車輛實現全自動駕駛時,特斯拉產品將出現供不應求的局面。”值得注意的是,特斯拉自動駕駛功能的價格也在爭議聲中水漲船高。

  馬斯克曾在社交媒體上宣稱,從8月16日起,特斯拉自動駕駛系統的“全自動駕駛”選配功能的價格將再度上漲1000美元。就在今年5月,特斯拉才對其全自動駕駛選配進行了一次提價,從5000美元漲至6000美元。

  在調價之前,購買特斯拉車輛時如果選擇全自動駕駛升級包,選配價格為6000美元;如果在提到新車后再決定購買全自動駕駛選配,則需要花費8000美元。此前,馬斯克曾表示,該公司提高其全自動駕駛軟件包的價格,是試圖讓其汽車成為“升值資產”。在今年7月的一次電話會議中,馬斯克稱自動駕駛技術將會是未來公司獲得大量營收的途徑,并計劃到2020年,讓多達100萬輛特斯拉無人駕駛出租車投入使用,這對優步和Lyft等正在研發自主駕駛技術的拼車服務構成直接挑戰。

  有業內人士認為,特斯拉在自動駕駛領域過于激進,L4至L5級自動駕駛不應一上來就搭載在量產車上大規模投入市場,技術尚未成熟時把試錯成本推給消費者來承擔是不公允的。有網友表示,“漲價格的特斯拉,也應該把自動駕駛的安全系數漲上去”。

關鍵詞:價格 特斯拉 自動駕駛 安全系數
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%
熱門報告
重庆时时计划app下载