湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

我國電力市場化改革穩步推進 清潔能源消納水平不斷提高

來源:中國能源報 2019-08-14 10:16中投投資咨詢網 A-A+

   國家電網有限公司近日透露,1-6月,該公司經營區各交易中心總交易電量21948億千瓦時,同比增長5.7%。其中,市場交易電量7973億千瓦時,同比增長23.7%;電力直接交易電量6230億千瓦時,同比增長23.7%,降低客戶用電成本166億元。隨后,南方電網公司也公布,南方五省(區)上半年省間市場化交易電量243億千瓦時,占西電東送總量的22.4%,同比增長206.4%,這表明我國電力市場活力明顯提升。

  清潔能源消納水平不斷提高

  截至目前,國網經營區注冊市場主體11.9萬家,其中發電企業2.82萬家,電力用戶8.74萬家,售電公司0.34萬家。其中,共有送端10個省份近1700家可再生能源發電企業參與交易,受端14個省份參與購電,市場交易持續活躍。期間,為促進能源資源大范圍優化配置,以市場化手段加強清潔能源消納力度,北京電力交易中心還組織修訂了《跨區跨省電力中長期交易實施細則》。

  據統計,1-6月,國網經營區清潔能源交易電量6526億千瓦時,同比增長15.3%,其中風電、光伏發電等新能源交易電量2314億千瓦時,同比增長16.4%;國網系統輔助服務補償總電量近80億千瓦時,補償總費用達40億元,有效提升了系統調節能力,緩解了低谷調峰困難局面,促進了清潔能源消納,實現了新能源與火電企業互利共贏。

  同時,清潔能源消納水平提升也助力“三華”地區迎峰度夏。如7月西藏水電大發時段與北京夏季用電高峰時段重疊,北京電力交易中心組織開展了首次“藏電進京”交易,不僅解決了西藏水電消納的問題,還為北京迎峰度夏貢獻力量。

  據統計,在各方的共同努力下,上半年,國網經營區新能源利用率96.1%,同比提高2.8個百分點,這意味著該公司完成了“2019年新能源利用率達95%以上”的目標任務。

  隨后,南網年中工作會也透露,上半年西電東送電量1029億千瓦時,首次在度夏前突破千億千瓦時大關,增長17%。在今年來水同期偏多的形勢下,該公司全力落實清潔能源消納24條舉措,增送云南富余水電196億千瓦時、云貴水火置換11億千瓦時,全網非化石能源電量占比52.5%,同比提高6.4個百分點,尤其是海南聯網二回工程投運,首次將云南清潔能源送至海南。

  電力市場化改革穩步推進

  上半年,隨著浙江、四川、福建、山東、蒙西電力現貨市場相繼啟動模擬試運行,標志著我國首批8個電力現貨市場試點全部按計劃啟動模擬試運行,我國電力市場化改革邁出關鍵而實質性的一大步。同時,廣東電力現貨市場還率先轉入結算試運行。

  根據國家發改委、國家能源局去年9月發布的《關于推進電力交易機構規范化建設的通知》,我國將推動電力交易機構股份制改造。此前,只有廣州電力交易中心和山西、湖北、重慶、廣東、廣西、云南、貴州、海南8省(區、市)電力交易中心為股份制公司,其他電力交易中心仍為電網企業的全資子公司。對此,國網積極落實國家發改委、國家能源局的要求,推動北京電力交易中心有限公司增資擴股實施方案獲國務院國資委批復,并加快推進24家省級電力交易機構股份制改造,為進一步深化交易機構規范運行創造了良好的條件,奠定了堅實的基礎。

  在增量配電改革方面,國網進一步下放決策權限,精簡管理流程,有效確保了公平無歧視開放電網。截至目前,全國共批復四批試點項目404個,國網經營區有321個,占比近8成;在該公司經營區前三批256個試點項目中,已確定業主121個,組建項目公司84個,并網53個,取得電力業務許可證49個,其中第一批試點項目已基本全部確定業主。

  以更大力度推進電力市場建設

  8月7日,國家發改委、國家能源局發布了《關于深化電力現貨市場建設試點工作的意見》(以下簡稱“《意見》”),對加快推進電力現貨市場建設進行了明確具體的安排,如合理設計電力現貨市場建設方案,市場主體范圍應涵蓋各類發電企業和供電企業、售電企業、具備直接參加電力現貨交易條件的電力用戶等;統籌協調電力中長期交易與現貨市場,對于優先發電、優先購電,根據市場建設進展納入中長期交易等。這標志著我國電力現貨市場建設將進入“深水區”。

  此前,6月22日,國家發改委發布的《關于全面放開經營性電力用戶發用電計劃的通知》(以下簡稱“《通知》”)要求,各地要統籌推進全面放開經營性電力用戶發用電計劃工作,堅持規范有序穩妥的原則,堅持市場化方向完善價格形成機制,落實清潔能源消納要求,確保電網安全穩定運行和電力用戶的穩定供應,加強市場主體準入、交易合同、交易價格的事中事后監管。

  《通知》明確,經營性電力用戶的發用電計劃原則上全部放開。除居民、農業、重要公用事業和公益性服務等行業電力用戶以及電力生產供應所必需的廠用電和線損之外,其他電力用戶均屬于經營性電力用戶。

  業界普遍認為,《通知》《意見》等系列措施將加快推進電力市場建設,隨著經營性電力用戶全面放開發用電計劃,意味著沒有計劃電量,大部分電量將在市場上按供需關系撮合,這對電力市場的供需雙方,發電側和用戶側將產生明顯影響。

  對于深化電力市場建設,兩大電網企業也紛紛表態,國網董事長寇偉此前在該公司年中工作會上指出:“加快推進各項改革落地見效,以更大力度推進電力改革。”下半年,南網也將持續深化電力市場化改革,做好南方區域電力現貨市場銜接,聚焦電力市場融合,加快建設統一交易平臺,深入推進南方區域統一電力市場建設。

關鍵詞:電力市場 清潔能源
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   今年上半年,南方電網貴州電網公司通過開展精細化電力市場跟蹤分析、持續鞏固提質增效成果,積極開展增供擴銷和供電服務工作,完成售電量808億千瓦時,...[詳細]
    2019年08月16日 14:13電網 電量
  •   泛在電力物聯網帶來用電新體驗   國家電網有限公司加快推進客戶側泛在電力物聯網建設,積極構建共商共享共贏的智慧能源服務生態圈。在日常生活中,...[詳細]
    2019年08月16日 14:08電力物聯網
  •   電力體制改革成為媒體關注焦點。國家發展改革委新聞發言人孟瑋指出,新一輪電力體制改革以來,實體經濟獲得了實實在在的改革紅利。2016-2018年,全國電...[詳細]
    2019年08月16日 14:03電力 體制改革
  •   明陽智能(601615.sh)發布2019年半年度業績預告。公司公告顯示,經初步測算后預計2019年1月-6月實現歸母凈利潤2.9億元到3.5億元,同比增長99.19%到140....[詳細]
    2019年08月16日 09:18海上風電
  •   日前,國家重點研發計劃“大型海上風電機組葉片測試技術研究及測試系統研制” 項目啟動會暨實施方案論證會在京召開。   “大型海上...[詳細]
    2019年08月16日 09:13海上風電葉片
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告
重庆时时计划app下载