湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

高速鐵路高速公路里程世界第一 中國交通70年大幅躍升

來源:新華網 2019-08-14 09:52中投投資咨詢網 A-A+

   國家統計局13日發布新中國成立70周年經濟社會發展成就報告。報告顯示,70年來,我國交通基礎設施加速成網,綜合運輸保障能力大幅提升。2018年末,我國高鐵營業總里程、高速公路總里程均居世界第一位。

  報告顯示,2018年末,全國鐵路營業總里程達到13.2萬公里,較1949年增長5倍。經過近十年快速建設,“四縱四橫”高鐵網建成運營,我國成為世界上唯一高鐵成網運行的國家。2018年末,高鐵營業總里程3萬公里,是2008年的44.5倍,高鐵營業里程超過世界高鐵總里程的三分之二,居世界第一位。

  公路路網四通八達,高速公路建設成效顯著。統計顯示,2018年末,全國公路總里程達到485萬公里,是1949年的60倍。2018年末,高速公路總里程14.3萬公里,總里程居世界第一位。

  大型港口建設加速推進。報告顯示,2018年末,全國港口擁有生產用碼頭泊位23919個,是1949年的148.6倍。其中,萬噸級及以上泊位從1957年的38個增至2444個。2018年,在全球港口集裝箱吞吐量排名前十名的港口中,中國港口占有七席。

  此外,航線網絡和機場規模不斷拓展。統計顯示,2018年末,定期航班航線總條數達4945條,是1950年的412.1倍;國內定期航班通航城市由1950年的7個增至2018年的230個。

關鍵詞:高速鐵路 高速公路
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告
重庆时时计划app下载