湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

新能源行業:深化電力現貨市場試點 利于擴大新能源消納

來源:長城國瑞證券 2019-08-14 08:17中投投資咨詢網 A-A+

  行情回顧:

  截至本報告期末,電氣設備指數 2019 年累計漲幅 8.95%,滬深 300 指數同期漲幅 20.69%。最近一年,電氣設備指數降幅為0.12%,滬深 300 指數漲幅為 6.71%。行業整體 PE 估值回升至 26.31倍,行業整體企業估值倍數(EV/EBITDA)為 14.73 倍,略低于歷史均值,處于中性水平。本報告期內,火電設備板塊跌幅最小,跌幅為 0.88%,綜合電力設備板塊跌幅最大,跌幅為 11.21%。

  本報告期內,電氣設備與新能源行業中有 11 家上市公司公告重要股東減持,參考市值合計約 6.09 億元,4 家上市公司公告重要股東增持,參考市值合計約 7.09 億元。截止本報告期末,共有16 家電新行業上市公司發布了 2019 年半年度報告,其中歸母凈利潤同比增長率大于 100%的有 7 家(含 100%),超過 50%(含 50%)、小于 100%的有 1 家,超過 0(含 0%)小于 50%的有 8 家。

  近日,國家發展改革委辦公廳國家能源局綜合司印發《關于深化電力現貨市場建設試點工作的意見》的通知,據通知要求:建立促進清潔能源消納的現貨交易機制。非水可再生能源相應優先發電量應覆蓋保障利用小時數。各電力現貨試點地區應設立明確時間表,選擇清潔能源以報量報價方式,或報量不報價方式參與電力現貨市場,實現清潔能源優先消納。市場建設初期,保障利用小時數以內的非水可再生能源可采用報量不報價方式參與電力現貨市場。這是 2017 年 8 月開展電力現貨市場建設試點以來的又一次深化改革,兼顧新能源的特點,有利于擴大新能源的消納。建議持續關注具備技術及成本優勢的風電及光伏行業龍頭。

  行業動態:

  ◆發改委、能源局印發《關于深化電力現貨市場建設試點工作的意見》

  據國家發展改革委 8 月 7 日消息,為貫徹落實黨的十九大精神,加快電力市場體系建設,國家發展改革委、國家能源局組織編制了《關于深化電力現貨市場建設試點工作的意見》。

  《意見》指出,合理設計電力現貨市場建設方案,市場主體范圍應涵蓋各類發電企業和供電企業、售電企業、具備直接參加電力現貨交易條件的電力用戶等。統籌協調電力中長期交易與現貨市場,對于優先發電、優先購電,根據市場建設進展納入中長期交易。

  配合電力現貨試點,積極推進電力輔助服務市場建設,實現調頻、備用等輔助服務補償機制市場化。有序引導用電側參與現貨市場報價。根據市場發育程度、市場主體成熟度和計量設施情況,電力現貨市場中,可采用發電側單邊申報量價的方式,采用負荷預測曲線作為需求,用電側作為市場價格接受者;具備條件地區,用電側可報量報價或報量不報價。

  建立促進清潔能源消納的現貨交易機制。非水可再生能源相應優先發電量應覆蓋保障利用小時數。各電力現貨試點地區應設立明確時間表,選擇清潔能源以報量報價方式,或報量不報價方式參與電力現貨市場,實現清潔能源優先消納。市場建設初期,保障利用小時數以內的非水可再生能源可采用報量不報價方式參與電力現貨市場。【國家發改委/國家能源局】

  ◆GGII:7 月新能源車產量 7.4 萬輛,同比減少 6.23%

  根據 GGII 數據,2019 年 7 月新能源車產量 7.4 萬輛,同比減少 6.23%,環比減少 43.00%。乘用車產量 5.9 萬輛,同比減少 14.28%,環比減少 47.50%;客車相較上月明顯回暖,完成產量 1.3 萬輛,同比增長 280.40%,環比增長 85.31%;專用車產量 1321 輛,同比減少 78.06%,環比減少 85.78%。

  2019 年 1-7 月電動車累計產量 68.22 萬輛,同比增長 48.50%;乘用車累計生產 61.20 萬輛,同比增 54.71%;客車累計生產 4.40萬輛,同比增長 15.35%;專用車累計生產 2.61 萬輛,同比增長2.02%。【高工產研】

  ◆2019 年上半年出口組件 34.20GW,同比增長 99.50%

  組件出口總量:2019 年上半年組件總出口量為 34.20GW,同比增長 99.50%;出口總金額 88.88 億美元,同比增長 51.20%。

  組件出口總額:2019 年 1——6 月份我國組件出口額為 88.88 億美元,同比增長 51.20%,出口量 34.20GW,同比增長 99.50%,出口均價為 0.26 美元/瓦,同比下降 23.5%。單晶組件出口量為17.67GW,占比 51.7%,同比增長 260.7%,出口均價為 0.27 美元/瓦,同比下降 22.9%。出口市場:受歐盟取消“雙反”政策影響,2019 年上半年,中國出口歐盟組件數量大幅增加。荷蘭取代印度成為組件的第一大出口市場,出口量為 4579.49MW,同比增長 1009.6%。西班牙同比增長 15421.4%、烏克蘭同比增長 2266.9%,增長明顯;2019年上半年,中國出口印度組件數量為2814.32MW,同比下降 19.1%。阿拉伯聯合酋長國同比下降 55.7%,跌出 TOP10 排名。受美國“雙反”、“201”及“301”影響,組件出口美國大門關閉。2019 年 1——6 月份我國光伏組件出口美國只有 11.42MW。

  出口企業:晶科以穩定強勁的沖勢蟬聯第一。隆基樂葉同比增長 301.8%,東方日升同比增長 184.7%,尚德同比增長 159.9%,正泰同比增長 153.5%,天合同比增長 143.9%,增長十分明顯。【國際太陽能光伏網】

關鍵詞:新能源 電力
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   今年上半年,南方電網貴州電網公司通過開展精細化電力市場跟蹤分析、持續鞏固提質增效成果,積極開展增供擴銷和供電服務工作,完成售電量808億千瓦時,...[詳細]
    2019年08月16日 14:13電網 電量
  •   泛在電力物聯網帶來用電新體驗   國家電網有限公司加快推進客戶側泛在電力物聯網建設,積極構建共商共享共贏的智慧能源服務生態圈。在日常生活中,...[詳細]
    2019年08月16日 14:08電力物聯網
  •   電力體制改革成為媒體關注焦點。國家發展改革委新聞發言人孟瑋指出,新一輪電力體制改革以來,實體經濟獲得了實實在在的改革紅利。2016-2018年,全國電...[詳細]
    2019年08月16日 14:03電力 體制改革
  •   明陽智能(601615.sh)發布2019年半年度業績預告。公司公告顯示,經初步測算后預計2019年1月-6月實現歸母凈利潤2.9億元到3.5億元,同比增長99.19%到140....[詳細]
    2019年08月16日 09:18海上風電
  •   日前,國家重點研發計劃“大型海上風電機組葉片測試技術研究及測試系統研制” 項目啟動會暨實施方案論證會在京召開。   “大型海上...[詳細]
    2019年08月16日 09:13海上風電葉片
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告
重庆时时计划app下载