湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2019-2023年氫能產業鏈中游的狀況分析

來源:中投投資咨詢網 2019-07-16 10:26中投投資咨詢網 A-A+

  氫能儲運產業現狀

  《2019-2023年中國氫能產業鏈深度調研及投資前景預測報告》資料顯示,當前我國氫能儲運和加注產業化整體滯后。

  壓縮氫氣與液態、固態和有機液體儲氫技術相比相對成熟,但與產業化相比仍有距離。壓縮氫氣主要通過氣氫拖車和氫氣管道兩種方式運輸。

  目前,國內加氫站的外進氫氣均采用氣氫拖車進行運輸。由于氣氫拖車裝運的氫氣重量只占運輸總重量的1%-2%,比較適用于運輸距離較近、輸送量較低、氫氣日用量為噸級或以下的用戶。而氣氫管道運輸應用于大規模、長距離的氫氣運輸,可有效降低運輸成本。

  氫能儲運成本分析

  從氫氣儲運來看,成本與儲運距離和儲運量有密切關系,目前市場需求量較小,高壓儲氫罐拖車運輸百公里儲運成本高達20元/kg。隨著氫能應用規模的擴大、儲氫密度提升以及管道運輸的引入,未來氫能儲運成本具有較大下降空間。

  生產過程中,耗電成本差異比較大:

  高壓儲運:用壓縮機對氣體進行增壓,1公斤氫氣從常壓升到20MPa耗電2度左右,高壓經濟運輸半徑是150公里。

  液氫儲運:液化工廠液化的耗電量比較大,但是項目一般會建在電價相對便宜的地區。所以,不光要比耗電量,還要看電價。液氫儲運能將運輸半徑擴大到1000公里以上,低溫運輸最大運輸半徑可擴至3000-4000公里。

  以1天6噸氫液化工廠為例,液化1公斤氫氣需要消耗13度電。當運輸距離達到200公里,液氫節省的運費就可以抵消掉了液化過程中比高壓多消耗的電能。超過200公里,低溫比高壓有優勢,電價便宜的情況下,優勢更明顯。

  高壓trailer為例,高壓trailer價格在60萬左右,已經批量化生產,市場競爭比較透明,產品降價空間不大。當液氫罐箱年產量達到100個,1套設備的價格150萬左右;年產量1000個,價格可控制在120萬以內。量產時,液氫儲運的設備投資成本是高壓的2倍到2.5倍,但運輸效率是高壓的7-8倍。

  氫能運輸模式對比

  氣氫拖車運輸適合小規模、短距離運輸情景;氫氣管道運輸適合大規模、短距離運輸情景;液氫罐車運輸適合長距離運輸。運輸規模和運輸距離是對氫氣運輸影響最大的兩個因素,對三種氫氣運輸方式的成本變化造成不同的影響。根據不同氫氣運輸方式的變化規律,在運輸規模和運輸距離確定的情況下,可以選出成本最低的運氫方式。主要的三種氫氣運輸方式(氣氫拖車、管道輸氫和液氫罐車運輸)的成本組成可以劃分為:設備投資(存儲、壓縮、液化和加注設備)、電力成本、管道投資成本、運輸車輛投資成本(包括車載儲氫容器)、車輛燃料成本、人力成本和其他運行維護費用見下圖。

  圖表 不同運輸規模和運輸距離下的三種運氫模式成本比較

  資料來源:中投顧問產業研究中心整理

  《2019-2023年中國氫能產業鏈深度調研及投資前景預測報告》分析結果顯示:

  對于氣氫拖車運輸方式,主要受距離因素影響,規模對運氫成本影響比例較小;

  對于管道輸氫方式,管道投資成本在運氫成本中占最大比例,適用于運氫規模大,距離近的情況;

  對于液氫罐車運輸方式,非常適用于大規模氫氣長距離運輸,運氫成本與運輸規模呈負相關,規模越大運氫成本越低,與運輸距離成正相關,距離越遠運氫成本越加上升,但上升幅度遠小于氣氫拖車。

關鍵詞:氫能 氫能產業鏈
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   氫能儲運產業現狀   《2019-2023年中國氫能產業鏈深度調研及投資前景預測報告》資料顯示,當前我國氫能儲運和加注產業化整體滯后。   壓縮氫氣與液態...[詳細]
    2019年07月16日 10:26氫能 氫能產業鏈
  •   制氫能力狀況分析   根據《2019-2023年中國氫能產業鏈深度調研及投資前景預測報告》的統計數據顯示,全球制氫能力約保持在1440百萬標準立方英尺/天。其...[詳細]
    2019年07月11日 11:09氫能產業鏈 氫能
  •   氫能上下游產業鏈構成   《2019-2023年中國氫能產業鏈深度調研及投資前景預測報告》資料顯示:氫能源主產業鏈包括上游氫氣制備、中游氫氣運輸儲存、下游...[詳細]
    2019年07月10日 10:46氫能 氫能產業鏈
  •   近日, 《中國氫能源及燃料電池產業白皮書》 發布,《白皮書》的主要內容包含氫能及燃料電池產業、技術、政策三大路線圖。   氫源供給:短期化石能源制氫...[詳細]
    2019年07月01日 08:54氫能 燃料電池
  •   廢鋼市場目前處于供需弱平衡狀態,整體價格波動空間不大,但不代表市場格局將一成不變,預計未來廢鋼需求仍有下降的可能,整體局勢將繼續轉差。   以當前...[詳細]
    2019年06月24日 09:01廢鋼市場 廢鋼市場
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告
重庆时时计划app下载