湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

互聯網巨頭獲準兼業賣保險 互聯網平臺迎綠燈

來源:中國證券報 2019-08-14 08:50中投投資咨詢網 A-A+

   國務院辦公廳日前發布的《關于促進平臺經濟規范健康發展的指導意見》(簡稱“《指導意見》”)明確指出,允許有實力有條件的互聯網平臺申請保險兼業代理資質。業內人士表示,這一消息對于早想在保險領域有所布局的互聯網平臺而言,無疑是重大利好,以往互聯網平臺花數千萬元求購專業保險代理牌照的時代或將終結。

  事實上,近幾年互聯網流量巨頭BATJ以及滴滴、唯品會、今日頭條等互聯網平臺,或通過參股保險公司進軍保險業,或通過收購保險經紀及保險代理牌照,已經開始參與相關業務。

  互聯網平臺再迎“綠燈”

  《指導意見》明確指出,允許有實力有條件的互聯網平臺申請保險兼業代理資質,同時鼓勵平臺通過購買保險產品分散風險,更好保障各方權益。業內人士表示,這一消息對于早想在保險領域有所布局的互聯網平臺而言,無疑是重大利好。盡管如何界定“有實力有條件”還待進一步明晰,但目前來看,新規為一大批互聯網平臺開展保險兼業代理業務開辟了身份合法化的路徑,降低了互聯網平臺涉足保險業的合規風險。

  根據原保監會2015年下發的《互聯網保險業務監管暫行辦法》規定,互聯網保險業務的銷售、承保、理賠、退保、投訴處理及客戶服務等保險經營行為,應由保險機構管理和負責。第三方網絡平臺經營開展上述保險業務的,應取得保險業務經營資格。

  這就導致了近兩年不少互聯網平臺為取得相關資質,花重金收購保險經紀公司,求得合法牌照的現象。隨著上述政策的落地,互聯網平臺花數千萬元求購專業保險代理牌照的時代或將終結。

  互聯網巨頭早已布局

  業內人士指出,眾多互聯網巨頭早已在涉獵保險行業。互聯網流量巨頭BATJ以及滴滴、唯品會、今日頭條等互聯網平臺,或通過參股保險公司進軍保險業,或通過收購保險經紀及保險代理牌照參與相關業務。

  2016年,滴滴的全資子公司——北京博通暢達科技有限公司控股的中安風尚保險代理有限公司獲得經營保險代理業務的資格,正式拿到保險代理牌照。2019年7月份,其與聯想控股同時成為現代財險第二大股東,持股比例達到32%。至此,滴滴終于拿下一塊真正意義上的保險牌照。

  阿里持有互聯網保險公司眾安在線的股份,另外還控股了國泰產險,發起成立信美人壽相互保險社。在保險中介牌照中,阿里還全資控股杭州保進保險代理有限公司,并將其更名為螞蟻保險代理有限公司。

  騰訊持有眾安在線的股權,旗下子公司英克必成持有和泰人壽的股權,另外還入股了香港互聯網保險公司英杰華(香港)。保險中介牌照里,騰訊100%控股了微民保險代理公司、北京騰諾保險經紀有限公司。

  百度公司則和安聯保險、高瓴資本,發起成立名為“百安保險”的互聯網保險公司。2017年9月份,百度公司通過其全資子公司百度鵬寰資產管理(北京)有限公司入手一張保險經紀牌照——黑龍江聯保龍江保險經紀有限責任公司。

  2018年4月京東出資5.36億元入股安聯財險中國,成為其第二大股東。京東還拿了一張保險經紀牌照,入股天津津投保險經紀公司。

  2017年,由唯品會參股籌建的國富人壽獲批籌建。今日頭條則在2018年8月份已通過全資子公司——福建字節跳動科技有限公司收購了北京華夏保險經紀有限公司,從而將保險經紀牌照攬入旗下。

關鍵詞:互聯網平臺 保險
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   國務院辦公廳日前發布的《關于促進平臺經濟規范健康發展的指導意見》(簡稱“《指導意見》”)明確指出,允許有實力有條件的互聯網平臺申請保...[詳細]
    2019年08月14日 08:50互聯網平臺 保險
  •   記者從國家統計局獲悉,新中國成立以來的70年,是通信業務推陳出新、通信方式不斷變遷的70年;是通信技術迎頭趕超、通信能力持續提升的70年。   通信業發...[詳細]
    2019年08月13日 21:21通信業 發展
  •   這一次入局的是T3出行,7月22日在南京上線。這是一個來勢洶洶的對手,出資方包括東風、一汽、長安三大汽車制造商,以及蘇寧、騰訊、阿里巴巴三個互聯網巨頭,...[詳細]
    2019年08月13日 10:41網約車 互聯網
  •   大屏市場再起漣漪,榮耀推出智慧屏不久,8月12日,又有消息稱,手機品牌一加可能在今年9月發布自家品牌的智能電視。智能電視尺寸分為43英寸、55英寸、65英寸...[詳細]
    2019年08月13日 10:37智能電視 彩電
  •   入夏以來,各地陸續發布關于進一步支持5G通信網建設發展的意見,要求加快5G規模組網建設進度。   8月2日,湖北省經信廳舉辦《湖北省5G產業發展行動計劃(...[詳細]
    2019年08月13日 09:325G基站建設 5G通信 5G產業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告
重庆时时计划app下载