湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

AI+教育的下一步走向何方?

來源:第一財經 2019-08-14 16:52中投投資咨詢網 A-A+

  AI批改作業、AI英語口語測評、AI班主任,以人工智能為代表的新一代信息技術正在改變著傳統教育方式、教育理念和教育體系。作為AI教育第一股,英語流利說在創辦六年后登陸紐交所。

  當越來越多的在線教育平臺試圖用AI技術撬動教育板塊,布局AI落地場景,將會給這個以“慢”著稱的行業帶來哪些革命性變化,英語教師遇到AI,什么變什么不變?AI+教育的下一步走向何方?在第二屆世界人工智能大會即將揭幕前夕,我們走訪了位于上海長陽創谷園區的流利說。

  傳統行業的新變化

  人性化的膠囊公寓、星空階梯影院、隨處可見的用戶標語、開放協作的辦公空間,這個處處散發著濃郁“谷歌”風的辦公室,是流利說上海總部所在地。作為人工智能應用試點園區,長陽創谷曾是中國紡織機械廠所在地,經過改造升級,如今這座老廠房所在地已經聚集約20家人工智能產業鏈上下游企業。

  時間倒回至7年前,流利說三位聯合創始人先后從硅谷回國,在杭州城西恩濟花園的一個三室一廳的出租房里開始創業。流利說創始人董事長及CEO王翌告訴第一財經,當時選擇AI+教育領域,是看到了三股技術浪潮疊加所帶來的機會,即普惠的移動互聯網、代表人工智能的深度學習,和代表基礎設施的大數據和云計算。“三者疊加能夠在比較本質的層面去改變很多用戶習慣,觸及更多‘傳統行業’升級換代。”王翌表示。

  教育行業就是一個典型的“傳統行業”,王翌認為教育產業巨大,但與此同時優質師資短缺分配不均、教學效率低下、學費昂貴都是行業發展的瓶頸,他希望可以借助信息技術實現教育的個性化和公平性。

  英語口語學習是流利說選擇的第一個切口。彼時流利說是一款利用語音評估技術進行英語口語學習的移動應用軟件,它可以像Siri一樣陪用戶練習英語口語,并對發音進行打分和解析,用戶可以進一步學習標準發音和發音技巧。

  經過七年的發展,目前流利說擁有累計注冊用戶1.234億,2019年第一季度營收2.53億元。伴隨用戶和英語語音數據庫的積累,流利說在探索AI技術新的應用方向。一個方向是AI老師產品的深化,有針對性的為學生推薦適應個體差異的課程內容,從更多維度來提升學習效果和效率。另一維度則是拓展業務線,推出了流利說少兒英語、流利說雅思、流利說閱讀等產品矩陣。

  技術成功不代表商業化的成熟,每一項應用拓展背后對場景的深度理解和實踐尤為關鍵。在專訪中王翌一再強調產品開發要從用戶需求出發,在他看來不解決用戶實際需求的技術應用都是泡沫。產品線拓展從根本上是從用戶實際需求場景出發,另一方面要剖析一位真人老師在教、練、測、答四個教學環節存在的真實痛點,通過產品化的方式來改變現狀。

  “AI老師產品像一個小Baby”

  無論從技術還是產業落地而言,AI仍處于早期階段,而AI與教育的結合也面臨現實挑戰。王翌表示學生們最熟悉的學習方式仍舊是真人老師在課堂教學,如何讓學生跟著一個移動設備上的交互式產品來學習,保持注意力本身就很困難。其次如何讓學生在學習過程中產生正向反饋,在產品的設計和打磨上要下很多功夫。

  王翌認為一個好的教育領域的科技公司,應該在三個維度有所成就。首先,要能夠不斷提升學生學習的個性化程度,從以“學校”、“老師”為中心向以“學生”為核心遷移。其次提升學習效率,一個中國學生學英語平均耗費2000到2500小時,最終很大一部分還是啞巴英語,這是對社會資源極大的浪費。第三是推動教育資源的公平化和普惠化。

  “教育最終是一個重品牌的事情,用戶的口碑會很大程度上決定他的選擇,任何想在教育市場賺快錢的公司,注定是沒有大前途的。”王翌強調,“目前AI老師產品像一個小Baby一樣,仍處于早期階段,需要大規模、長時間的堅持投入。”

  回顧創業初毫不猶豫將家和公司遷至上海,王翌認為主要得益于政府政策支持和落地場景資源的開放。創業之初,公司注冊、辦公場地、孩子教育問題等都是擺在創業者面前的問題,彼時楊浦區工商部門給創業者開設了公司注冊綠色通道,為企業的融資創造了很大的便利。

  與此同時楊浦區還給創業者設置了相關的扶持政策,包括讓他入駐園區附近的人才公寓,給予公司辦公用房補貼等。伴隨公司規模的不斷擴大,通過團區委的牽線搭橋,流利說在長陽創谷落地了自己新的辦公室,目前流利說又在二期項目租了一幢辦公樓。

  除了硬件,對于AI創業公司而言,落地場景的開放和資源支持更具吸引力。伴隨產品的成熟,楊浦區政府和教育局開始開放一些中學、小學進行研究課題性質的產品測試。“政府愿意嘗試一些新的、比較先進的教學模式,讓創業公司在落地場景中做一些驗證和探索,這種前瞻性和開放性能更好的幫助AI產品落地和技術升級。”王翌表示。

關鍵詞:移動設備 英語流利說
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   隨著一份份半年報業績預告的出爐,業內人士分明感到,盛夏時節,影視行業卻四處透著涼意。   大多數影視公司2019年上半年業績預告數據均不樂觀,行業巨頭...[詳細]
    2019年07月20日 10:03獅子王 影視行業
  •   阿里巴巴速賣通業務是阿里巴巴旗下的跨境電商業務,即把中國的商品通過跨境的方式流通到其他國家的消費者,在海外重點國家和地區擴展我們的商家。   如今...[詳細]
    2019年07月10日 09:48跨境電商業務 海外消費者
  •   7月5日晚,證監會網站發布《再融資業務若干問題解答》(簡稱“《問答》”),其中第六條明確提出,“募集資金應服務于實體經濟,符合國家產業政...[詳細]
    2019年07月10日 09:47金融政策 影視企業
  •   “智能時代與知識產權——2019中日知識產權(深圳)高峰論壇”昨日在深圳閉幕。本次論壇集合中日兩國20余名頂級知識產權專家,騰訊、比亞...[詳細]
    2019年06月25日 11:29新興產業 知識產權
  •   正在進行的2019年上海國際電影節,頭條系四款產品——抖音、今日頭條、西瓜視頻、Faceu激萌“抱團”來了。抖音總裁張楠一語道出其中玄機...[詳細]
    2019年06月20日 09:33影視娛樂 西瓜視頻
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%
熱門報告
重庆时时计划app下载