湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

國產動漫的IP模式是消費情懷還是尋找突破之路?

來源:通信信息報 2019-08-14 15:10中投投資咨詢網 A-A+

  這個夏天什么電影最“燃”?當然是《哪吒之魔童降世》(以下簡稱《哪吒》),電影豆瓣評分8.6,和日本動畫大師宮崎駿的《魔女宅急便》一樣。它具體有多火?一系列的記錄就已經足以說明問題:最快破億、連續五日票房破億,上映12天票房破29億……它已經成為目前中國歷史上商業化最成功的國漫電影,貓眼電影給出了預測內地票房47.43億。

  作為一部堪稱現象級的賣座電影,《哪吒》的爆紅似乎也具有里程碑意義——越來越多的社交媒體將《哪吒》與國產動畫崛起劃上了等號。那么,國產動畫真的可以憑借一部現象級電影崛起嗎?從2015年《大圣歸來》重新喚醒大眾對“國漫崛起”的信心后,終于在2019年夏天的這部《哪吒》真正撐住了“國漫崛起”的良心,成為爆款。是什么原因使其成為爆款?跟美日漫畫相比,我們還有哪些不足呢?國產動漫的IP模式是消費情懷還是尋找突破之路?

  什么原因讓《哪吒》成為爆款?

  一是,劇情優勢。《哪吒》利用了中國傳統文化資源,同時對故事進行大膽改編,但它所有的改編都服務于一個核心主題:我命由我不由天。給予世俗倫理關系一種新的理解,最終成就了一部足以稱得上工整的優秀動畫電影,也讓創造一個“封神宇宙”成為可能。

  二是,工廠式的特效制作。《哪吒》全片一共有1800多個鏡頭,其中包含1400個特效鏡頭,是中國歷史以來的動畫片之最。制作《哪吒》這部電影,導演餃子這次使用了70余家特效制作公司,最后電影片尾字幕上出現的人名超過1600位。餃子稱:“制作申公豹那個變身的特效,一個公司的特效人員磨了兩個月,死活沒有把那幾秒鐘給磨出來。最后他受到深深挫敗感的時候,他就干脆離職了。”

  三是,互聯網“段子式傳播”。電影的幕后團隊制作了各種海報與切合當下熱點的一些圖片,甚至是一些表情包。例如某張海報就將哪吒身上的各種物料進行垃圾分類,其中哪吒本人是“有害垃圾”。 這種“段子式”的海報和表情包,在互聯網社交平臺的加持下,很容易就能在大眾消費者的朋友圈中傳播,并且還會激起大眾消費者對此的“二次創作”,從而達到更好的宣傳效果。

  對比美日動漫,國漫不足在何處?

  《哪吒》商業化成功了,但它沒有缺陷嗎?當然有!說《哪吒》是國漫崛起的曙光會不會是一種“捧殺”呢?,導演餃子除了心情忐忑,甚至說“大家是給了國產動畫電影鼓勵分”。

  其實,與日本、迪士尼等海外動漫產業相比,目前我國動漫產業發展還是相對薄弱的。有句諺語說“宅男一堵墻,北上廣一套房”。何意呢?意思就是宅男墻上掛著的動漫手辦比得過北上廣一套房!但是請注意,這個被購買的內容大多都是美國、日本動漫超級IP的周邊。漫展里面也大多是扮演那些超級IP。可是,我們國內自己的動漫呢?幾乎沒有!

  但其實,中國動漫產業潛力巨大,我國的二次元消費能力在全球也是首屈一指的。根據資料顯示,2018年我國的二次元用戶已經超過3億人,其中以90、00后為主,這類二次元原住民對動畫的接受程度和認可度較高,并具有一定的付費意愿和付費能力,已經成為動畫消費的重要群體。不過,受限于IP基礎較為薄弱的限制,目前國產動畫電影產業在這一領域的探索尚處于早期摸索階段。另外,由于動畫電影具備資產可復用、IP積累等優勢,系列化運作往往可以實現邊際成本降低,從而獲得更高的商業變現效率,但國產動畫電影行業目前在這一方面布局也相對薄弱。

  文化IP資源豐富,國漫IP化之路漫漫

  《哪吒》打破天花板式的成功,讓所有人看到了動畫電影的巨大潛力以及投資價值。近年來,國內動畫制作能力不斷提升,觀眾對動畫的欣賞水平以及消費習慣也在逐漸成熟,從《大圣歸來》到《哪吒》,以長遠的眼光看,現在才是“國漫崛起”的開始。

  國漫不缺乏好的作品,但是好作品之后的維系受眾群體和變現手段需要進一步的加強。國漫產業的管理者,眼光應該放長遠,發展格局也應該擴大。實現盈利,要打破自己的邊界限制,與更多相關的產業聯動起來,建立起完整的動漫生態鏈。不僅是動漫電影,還可以往游戲等領域的發展。

  好的作品自然有人愿意去埋單,國漫IP化的路還需要走很久,目前來看,良心的作品好作品也是占據大多數,哪怕是小孩子看的動畫片也是需要進一步加強內容,而不是一味地利用IP圈錢。

關鍵詞:國產動畫 互聯網
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   隨著一份份半年報業績預告的出爐,業內人士分明感到,盛夏時節,影視行業卻四處透著涼意。   大多數影視公司2019年上半年業績預告數據均不樂觀,行業巨頭...[詳細]
    2019年07月20日 10:03獅子王 影視行業
  •   阿里巴巴速賣通業務是阿里巴巴旗下的跨境電商業務,即把中國的商品通過跨境的方式流通到其他國家的消費者,在海外重點國家和地區擴展我們的商家。   如今...[詳細]
    2019年07月10日 09:48跨境電商業務 海外消費者
  •   7月5日晚,證監會網站發布《再融資業務若干問題解答》(簡稱“《問答》”),其中第六條明確提出,“募集資金應服務于實體經濟,符合國家產業政...[詳細]
    2019年07月10日 09:47金融政策 影視企業
  •   “智能時代與知識產權——2019中日知識產權(深圳)高峰論壇”昨日在深圳閉幕。本次論壇集合中日兩國20余名頂級知識產權專家,騰訊、比亞...[詳細]
    2019年06月25日 11:29新興產業 知識產權
  •   正在進行的2019年上海國際電影節,頭條系四款產品——抖音、今日頭條、西瓜視頻、Faceu激萌“抱團”來了。抖音總裁張楠一語道出其中玄機...[詳細]
    2019年06月20日 09:33影視娛樂 西瓜視頻
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告
重庆时时计划app下载