湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

城軌進入高位穩定發展階段 “高速跑”仍將持續

來源:中投投資咨詢網 2019-08-14 09:20中投投資咨詢網 A-A+

  預計到今年底共有41座城市開通運營城軌,城軌進入高位穩定發展階段——

  城軌“高速跑”仍將持續

  6800公里,預計到今年底,全國運營線路總長度將超過這一數字,屆時也將有41座城市的市民能夠享受到城市軌道運營帶來的便利。

  我國城市軌道正在高位穩定發展。更可喜的是,城軌建設在保持“高速跑”的同時,正在從“拼速度、比規模”轉向“聚焦高質量發展”新階段——

  “我國城市軌道交通用不到30年的時間,走過了國外發達國家150年的發展歷程!”在日前舉行的“2019北京國際城市軌道交通高峰論壇”上,中國城市軌道交通協會常務副會長周曉勤說。

  據悉,到今年底,全國開通運營城軌的城市預計將達到41座,新增運營線路約1070公里,屆時全國運營線路總長度將超過6800公里,提前完成“十三五”規劃目標。截至今年6月30日,我國共有37座城市開通軌道交通線路197條,運營里程6126.82公里。目前,共有44個城市軌道交通建設規劃獲得國家批復,規劃線路里程超過1萬公里,在建線路里程約7000公里。

  “我國城市軌道交通發展已從過去的‘拼速度、比規模’轉向‘聚焦高質量發展’新階段。”周曉勤表示,未來城市軌道交通在滿足人民群眾出行需求、優化城市布局、緩解城市交通擁堵、促進經濟社會發展等方面將發揮越來越重要的作用。

  城軌建設仍將高位運行

  自1969年北京建成我國第一條城市軌道交通線路、1993年上海建成我國第一條商業化運營城市軌道交通線路以來,我國城市軌道交通發展從零起步,歷經初始建設、大規模快速發展等階段,形成了以地鐵為主體、其他制式為補充的多元化發展格局。

  “目前,我國城市軌道交通制式包括地鐵、輕軌、單軌、有軌電車、磁浮、APM和市域快軌等7種,其中北京、上海、廣州等城市擁有3種及以上系統制式,地鐵和輕軌占據了65%以上的市場份額。”中國城市軌道交通協會副會長兼秘書長宋敏華說。

  來自中國城市軌道交通協會的統計顯示,我國已經實現或基本實現城市軌道交通網絡化運營城市已達16個,占已開通城軌交通運營城市總數的43.2%。

  “2018年全國城市軌道交通完成客運量210.7億人次,繼北京、上海、廣州、深圳之后,成都、南京和武漢累計完成客運量均突破10億人次。”周曉勤表示,隨著大量新建線路投入網絡化運營,后發城市骨干網絡愈發豐滿,上海、廣州、南京、北京、深圳5座城市軌道交通客運量占城市公共交通客運量比重已超過50%,城市軌道交通骨干作用日益凸顯。

  “目前,我國城市軌道已進入高位穩定發展階段,全國6000多公里在建規模、每年4000億元至5000億元的投資規模、每年800多公里的建成運營規模,仍將持續一段時間。”周曉勤說。

  城軌行業發展日趨成熟

  經過50年發展,我國城市軌道交通行業正步入成熟發展期,行業頂層設計不斷完善,技術進步顯著,不僅成為實施“制造強國”戰略的重要抓手,也是推動“一帶一路”基礎設施互聯互通的重要力量。

  據介紹,近年來城市軌道交通行業管理體制日益健全,法規建設日臻完善,為城市軌道交通高質量發展提供了有力保障,特別是2018年3月份、7月份,國務院辦公廳連續發布《關于保障城市軌道交通安全運行的意見》和《關于進一步加強城市軌道交通規劃建設管理的意見》,從國家層面對完善城市軌道交通綜合治理、科學有序促進城市軌道項目建設作出了部署。

  “在標準體系建設方面,我國已發布城市軌道交通工程建設和運營管理標準上百項,地方標準、團體標準和企業標準全面開花,標準體系已初步形成。”宋敏華說。

  在技術發展上,伴隨著我國城市軌道交通車輛整車國產化率不斷提高,以中國中車為代表的車輛制造企業已具備軌道交通產品自主研發、設計和制造能力,信號、自動售檢票、車輛牽引傳動、列車制動等核心系統已能夠與國際同行同臺競爭。

  值得一提的是,隨著自主研發的CBTC(基于通信的列車自動控制)信號系統在北京、長沙多條線路成功應用,我國已成為繼德國、法國、加拿大之后成功掌握并應用該項技術的國家,該系統可支持最小90秒的地鐵列車發車間隔,停車精準度能達到99.999%。北京燕房線示范工程則填補了國內技術空白,整機技術水平達到國際先進水平,標志著我國城軌交通裝備在智能化、自主化上實現了新的突破,跨上了新臺階。

  “隨著越來越多的城軌交通項目在海外落地,我國城市軌道交通不斷刷新對外成績!”周曉勤說,中國軌道交通出口實現了從參與建設到整體建設運營、從配件出口到整車出口、從中低端產品到高端產品、從欠發達市場到發達市場的跨越,成為穿行在世界各地的“中國符號”。

  以創新推動高質量發展

  “英國全國地鐵里程只有400多公里,遠低于北京地鐵的規模,但在技術創新、產品和體系認證、標準化、國際化等方面,我們落后于英國及歐盟其他國家。”周曉勤舉例說,我國雖已形成了軌道交通裝備標準體系,但還沒有充分得到國際認可,標準的適用性、配套性和時效性,還有待進一步提高。

  近年來,針對我國城市軌道建設中涌現出的五花八門新制式,周曉勤表示,盡管有些制式非常吸引眼球,但大都是三分鐘熱度,曇花一現之后大多不了了之,甚至淪為笑柄。他指出,不同制式有不同的適應性,不宜互相替代,城軌交通制式選擇要從市情、域情出發,因地制宜選擇符合城市發展需要的制式,要提倡多制式協調發展理念,推動制式結構合理化和多軌銜接科學化發展。

  未來,城軌交通的發展方向在哪里?周曉勤認為,城軌交通要實現高質量發展,就是要在自主創新創優工作中,牢牢把握信息化、數字化、智能化、智慧化方向,發展智能系統,建設智慧城軌。

  “在這個過程中,要走好從技術創新到產業創新的自主創新之路!”在中國城市軌道交通協會老會長包敘定看來,應用科學創新是自主創新的基石,核心技術創新是自主創新的靈魂,民族品牌創立是自主創新的名片,中國標準創建是自主創新的高地,基礎產業創優是自主創新的后盾,城軌交通行業發展要堅持“政、產、學、研、用、金”六位一體創新工作機制。

  “我們應抓住機遇創新發展,在新一輪發展和創新潮流中,努力實現從跟跑到領跑的蛻變。”周曉勤強調說。

關鍵詞:城軌 穩定發展
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告
重庆时时计划app下载