湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

南京公布47條臨空經濟示范區航空產業發展政策

來源:新華日報 2019-08-12 09:45中投投資咨詢網 A-A+

   南京市最近在北京舉行發布會,首次公布該市47條臨空經濟示范區航空產業發展政策。南京是我國東部重要中心城市,是長三角唯一特大城市,經多年努力,今年2月獲批國家級臨空經濟示范區,以南京祿口國際機場為核心的空港片區,將從交通樞紐走向經濟樞紐、并成為南京都市圈及更大范圍的國際門戶。

  全面啟動空港建設

  南京臨空經濟示范區,是揚子江城市群、滬寧、寧杭經濟發展軸上的重要節點,位于南京主城區以南,距南京市中心不到40公里,區位條件優越。

  示范區規劃面積81.84平方公里,空間布局規劃為“一核一帶兩翼六區”。“一核”,即南京祿口國際機場;“一帶”,即依托秦淮河綠廊等方面打造的生態保護帶;“兩翼”,即江寧和溧水兩個片區;“六區”,即發展臨空產業的六個承載區。

  在全國獲批的14個國家級臨空經濟示范區中,唯獨南京不具備保稅功能。南京已申報空港保稅物流中心(B型)設立和封關運行,并在推進中國民航南京適航審定中心落地,同時搭建電子送關平臺,優化口岸通關環境,構建海陸空、境內外協同的跨境電商物流網絡,這些都是填補南京空白之舉,為大力發展臨空經濟創造條件。

  從南京公布的產業政策看,南京臨空經濟主要集中在航空制造、基地航空公司、跨境電商、臨空高科技產業等方面,政策含金量十分可觀。比如,對航空發動機整機項目,自項目正式運營之日起3個月內給予200萬—800萬元獎勵;對基地航空公司,自航空公司設立且獲得CCAR121資質之日起3個月內給予4000萬元獎勵。在吸引人才方面,企業設立院士工作站、專家工作室等人才站點,最高一次性給予300萬元項目資助,建設市級以上公共技術服務平臺,根據運行績效給予最高500萬元獎勵。

  歐盟中國城市發展委員會主席張毅認為,加大開放,發展臨空經濟,是南京提升城市能級的必由之路。物流便利帶來的不僅是貨物的流動,更是人和創新資源的流動。以機場為核心,周邊發展各種業態,對于城市產業發展、新舊動能轉換、擴大城市對外聯通,都將發揮非常重要的作用。

  形成合力發展格局

  當天發布會上,有13個項目簽約落戶南京臨空經濟示范區。北京新興東方航空裝備股份有限公司董事長戴岳介紹,之所以選擇南京,是因為南京具備高端制造產業基礎,而且南京營商環境相當不錯,許多問題領導赴現場指導解決。新興東方航空計劃在示范區建設航空基建實驗室,每年出資遴選優秀人才組建隊伍,希望用5-8年時間,研制出和國際水平相當的航空發電機產品,推動技術成果在南京轉化落地。

  啟迪之星國家級孵化器項目將在5年內孵化120家科技企業,引進100位高層次創新人才。項目合作方代表、啟迪之星副總經理韓威認為南京公布的政策令人振奮,看得出南京拿出很大的決心,并將投入很大資源。落地南京的這個孵化器,是公司首個專注于航空產業的孵化器,將嫁接啟迪的全球網絡資源、成熟的孵化模式以及完整的科創孵化鏈,重點做好航空產業國際對接,在南京落地國際項目。

  南京臨空經濟已拉出發展框架。示范區已集聚20多家航空維修制造企業、60多家航空物流企業,包括波音777客改貨及MRO、航空發動機研發制造。其中,航空機電系統研發和技術實力,居全國第一。近3年,示范區地區生產總值年均增長12.9%,航空制造業、航空物流業增加值年均分別增長39.3%、30.8%。

  從當天簽約項目的落地情況看,南京臨空經濟示范區的江寧和溧水片區已形成錯位發展趨勢,前者強化航空制造業優勢,后者側重發展保稅物流、跨境電商等。雙方政策合一,方向錯位,形成發展合力。

  在強者恒強中突圍

  全國已有14個國家級臨空經濟示范區,在南京獲批之前,長三角有上海虹橋、杭州、寧波名列其中。發展臨空經濟,如何在長三角高等級機場的快速發展中發揮南京優勢、如何在全國航空經濟格局占據顯著地位,這是南京作為后發者需要面對的挑戰。

  南京經濟發展勢頭良好,地區生產總值連續9個季度保持在8%以上高速增長,今年上半年,在經濟下行壓力加大的背景下,南京依然實現8.1%的增長。南京祿口國際機場去年客貨(郵)運吞吐量在全國均列第11位,雖然發展態勢喜人,但作為我省唯一的千萬級超大型國際機場,祿口國際機場的實力與江蘇經濟大省的地位不相適應。當然,南京空港擁有自己的突出優勢:與億噸級海港以及國家級高鐵站形成空鐵水陸聯動,構成全國綜合交通樞紐的核心部分。

  南京臨空經濟示范區溧水片區位于溧水經濟開發區。溧水開發區管委會主任賈晨認為,以相對低的成本,打造宜居宜業空港新城,背靠深厚的產業基礎,B型保稅物流即將獲批,這些都是南京優勢。作為示范區的“一翼”,溧水將充分發揮保稅物流平臺的效應,做實會展小鎮,集聚發展適合南京的產業,相信兩三年過后,南京臨空經濟會有較大變化。

  除了發展保稅物流,南京發展臨空經濟已制定具體推進路徑,如祿口機場逐步由目前的雙航站樓雙跑道拓展為三航站樓五跑道;加快建設“軌道上的機場”,建設S7、S9地鐵,規劃引入寧揚寧馬城際、寧(宣)黃高鐵,形成“機公鐵”無縫銜接的大交通格局;探索建立全球航材交易市場(所),努力成為全國支線飛機的總裝交付中心;打造祿口機場全牌照口岸功能。

  南京市發改委副主任藍軍認為,南京臨空經濟示范區面臨著前所未有的機遇和發展潛力,其發展必將提升南京能級。

關鍵詞:臨空經濟示范區 航空產業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告
重庆时时计划app下载