湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

平頂山將持續推動質量興林戰略 加快創建林業知名品牌

來源:平頂山日報 2019-08-14 16:48中投投資咨詢網 A-A+

  “實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署。市林業系統將按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,緊緊圍繞全市國土綠化主戰場,深入推進‘森林六化’建設,不斷開拓林業生態建設新局面。”近日,市林業局黨組書記、局長王衛鋒在接受本報記者采訪時說。

  近年來,我市牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,落實節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,統籌山水林田湖草系統治理,嚴守生態紅線,以綠色發展引領鄉村振興,取得了顯著成效。2018年,我市完成營造林43.18萬畝,其中完成生態廊道13萬畝950公里,實現了多樹種、多層次、多色彩配置和生態效益、經濟效益、景觀效益的有機統一。2019年,我市共完成造林18.13萬畝,是省下達造林任務的近兩倍。

  王衛鋒表示,全市林業系統將深入學習貫徹市委九屆九次全會精神,按照建設森林河南“六化”建設的要求,全面推進國土綠化提速行動,大力開展森林特色小鎮、森林鄉村建設,為鄉村振興奠定堅實基礎。

  全面加強森林經營管理,推進國土綠化提質增效。我市將持續創新國土綠化機制,開展國土綠化提速行動,實施森林平頂山十年規劃,協調推進林業重點生態工程建設,大力實施山區困難地造林、礦區生態修復和低效林改造提升。豐富義務植樹盡責形式,大力開展全民義務植樹。大力加強森林經營管理,以縣為單位編制森林經營規劃和國有林場森林經營方案,把森林經營納入法制化、制度化、規范化軌道。實施森林質量精準提升工程,建設國家儲備林、培育大徑材,實現資源增長、生態良好、林業增效、林區和諧。

  全面加強生態保護修復,優化生態安全屏障體系。我市將進一步加強重要生態系統保護和修復,全面提升森林、濕地等自然生態系統穩定性和生態服務功能。加強天然林保護,把所有天然林都納入保護范圍。開展飲用水源林建設,確保我市轄區內所有重要水源地、河、湖、水庫周邊防護林得到有效恢復。大力推進市區北部礦山生態修復和轄區內所有采礦區植被恢復。構建以國家公園為主體的自然保護地體系,切實保護野生動植物及其棲息地、原生地和生態系統完整性、原真性及生物多樣性。大力推進濕地保護和修復,實施舞鋼市石漫灘濕地公園建設項目和寶豐縣君文濕地公園建設項目,不斷提高濕地保護率。加大林業有害生物防治力度,有效防范外來生物入侵。

  大力發展優勢特色產業,打造林業新產業、新業態。我市將大力發展“三林經濟”,做強綠色富民產業,將鄉村綠化美化與林業產業發展相結合,因地制宜培育林業產業品牌,提升林業產業品質,推進一二三產業融合發展,帶動鄉村林業產業振興,實現林業產業富民。做好“特”字文章,結合地方傳統習慣,發展具有區域優勢的珍貴樹種用材林及干鮮果、中藥材、木本油料等特色經濟林。推廣林草、林花、林菜、林菌、林藥、林禽、林蜂等林下經濟發展模式,培育農業專業合作社、家庭林場等新型經營主體,推進林產品深加工,提高產品附加值。依托鄉村綠色生態資源,用好古村落民居、民俗風情、名人古跡、古樹名木、鄉村綠道等人文和自然景觀資源,大力發展森林觀光、林果采摘、森林康養、森林人家、鄉村民宿等鄉村旅游休閑觀光項目,帶動農民致富增收。

  加快創建林業知名品牌,增加綠色優質產品供給。我市將持續推動質量興林戰略,加快創建林業知名品牌,讓一大批鷹城名優林產品走出平頂山,走向全省、全國市場,如寶豐縣秋月梨,魯山庫區鄉的藍莓、董周鄉的酥梨、馬樓鄉的紅洋梨、大年溝的紅肉血桃,葉縣辛店的黑李等;并圍繞我市特色優勢產品,提升一批林業企業品牌和林業產品品牌,積極開展森林生態標志產品認證,在國內大型林產品交易會、博覽會上進行推介宣傳,通過互聯網搭建林產品營銷平臺,定期向社會公布林業龍頭企業名錄和知名林產品品牌榜。

關鍵詞:林業系統 林業產業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   “實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署。市林業系統將按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,緊緊圍繞全市國土...[詳細]
    2019年08月14日 16:48林業系統 林業產業
  •   120元/畝保費財政埋單,保障畝收益不低于1216元   近日,為充分發揮財政資金撬動作用,促進全省棉花產業高質量發展,山東省首次啟動棉花目標價格保險試點...[詳細]
    2019年08月08日 10:44棉花市場 農業
  •   現在正是陜西省漢中市洋縣草壩村有機“黃金梨”豐收的季節,客商運梨的大卡車在山里來來往往。青山蒼翠,還有幾只朱鹮在水邊、在天空中覓食、飛翔...[詳細]
    2019年08月06日 20:18有機產業
  •   為進一步鞏固大蒜產業的龍頭地位,金鄉縣大力實施標準化種植、全產業鏈開發、品牌戰略、園區創建等,全力打造大蒜產業升級版。   充分發揮金鄉大蒜生產標...[詳細]
    2019年07月30日 10:38大蒜產業 食品工業
  •   進入7月,中國西南省份貴州即將迎來辣椒上市時節。9日清晨5時許,天還沒亮,貴州省遵義市新蒲新區蝦子鎮的中國辣椒城早已熱鬧起來,一輛輛來自河南、山東等地...[詳細]
    2019年07月10日 21:26辣椒種植 辣椒價格
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%
熱門報告
重庆时时计划app下载