湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

青海加強高端硅材料研發 守護信息產業“糧食”安全

來源:新華社 2019-08-14 14:52中投投資咨詢網 A-A+

  8月14日,“浙江大學硅材料國家重點實驗室——黃河水電集成電路硅材料聯合研發中心”在青海西寧掛牌成立,標志著青海省打造“國內重要集成電路硅材料產業基地”的部署又邁出關鍵一步。

  電子級多晶硅是集成電路制造業最主要的基礎材料,被喻為信息產業的“糧食”。長期以來,“糧食”依賴進口的“卡脖子”現象嚴重制約我國電子信息工業的發展。近十年來,國家電投黃河上游水電開發有限公司依托重點科技項目進行技術創新,為國家電子材料行業打基礎、補短板。

  據了解,浙江大學硅材料國家重點實驗室是國內最早建立的國家重點實驗室之一,從上世紀50年代開始,就在硅烷法制備多晶硅提純技術、摻氮直拉硅單晶生長技術基礎研究等取得系列重大成果。

  “過去幾年,我們成功攻克了電子級多晶硅關鍵技術,生產的集成電路用3-8英寸硅片打破了國外壟斷,今后,我們將深化產學研合作,解決我國多項集成電路材料完全依靠進口的局面。”國家電投黃河上游水電開發有限公司黨委書記、董事長謝小平說。

  中國電子材料行業協會原秘書長袁桐對此次校企“強強聯合”的前景充滿期待,她表示,這將有利于把握新一代信息技術發展帶來的市場機遇,解決我國電子信息新材料產業缺少技術領軍企業、下游需求旺盛但多數關鍵產品創新能力不足、高端產品自給率不高等問題。

  中國科學院院士楊德仁說,在當前全球人工智能、5G移動通信、物聯網等新興科技領域快速發展的背景下,希望聯合研發中心能圍繞國家重大需求的關鍵技術開展研究,助力企業將科研成果轉化為生產力,進一步提高我國在相關領域的核心材料自給能力。

關鍵詞:集成電路 信息工業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告
重庆时时计划app下载