湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 招商 > 正文

創新服務 福建廈門跨入"大招商"時代

來源:中國產業經濟信息網 2019-08-12 10:16中投投資咨詢網 A-A+

   總投資100億元的中航鋰電項目簽約,拉卡拉、華云集團、藍色光標等總部企業落地……近日,福建省廈門市2019年上半年“成績單”出爐,掀起了招商引資的新高潮。截至目前,廈門共形成招商項目517個,總投資4666億元,其中,世界500強、央企項目90個,總投資近600億元;行業龍頭及新銳企業項目32個,總投資128億元;投資10億元以上項目82個。

  “四新經濟”蓬勃發展

  從昔日的海島小城到營商環境位列全國第二,越來越多的企業選擇廈門、扎根廈門,資本、技術、人才在這里成就價值與夢想。

  近年來,廈門一直在推進“雙千億”工程,重點打造12條產業鏈群,到2020年實現10條產業鏈群達到千億元規模,到2022年實現11條產業鏈群達到千億元規模;重點實施10個千億元投資工程,投資規模超過1.8萬億元。

  今年2月,廈門市委書記胡昌升走馬上任,在此基礎上進一步推出“大招商、招大商”戰略。4月29日,廈門市招商大會舉行,來自境內外800多家企業、機構、商協會代表出席,胡昌升在會上詳細介紹了廈門的招商戰略。

  三個多月之后,招商大會的熱情并未消退,全市掀起了狠抓招商的熱潮,取得了顯著的招商成效。

  平板顯示、軟件信息、旅游會展、現代物流等產業鏈群均保持兩位數以上快速增長。“四新經濟”新動能蓬勃發展,規模以上高新技術產業增加值占規上工業比重超過三分之二,營利性服務業增加值增速高于服務業5.9個百分點,成為服務業增長引擎。

  在近年引進的今日頭條、趣店科技、橙聯等項目帶動下,租賃和商務服務業營業收入大幅增長45.3%,同比提高22.4個百分點。瑞幸咖啡等4家企業在境內外成功上市,信息集團、吉比特、美亞柏科入選“2019年中國軟件百強企業”。消費升級趨勢明顯,新能源汽車、智能手機零售額分別增長3.6倍、1.6倍。

  減稅降費激發企業活力

  較好的營商環境,是地方政府推介的重點之一。在較低的稅費成本、良好的政府服務等多重因素的共同作用下,廈門市的營商環境不斷優化,2018年排名全國試點城市第2名,相當于全球38名。

  對企業來說,實打實的減稅降費政策,無疑是優良營商環境的最佳背書。廈門的減稅降費政策得到深入實施,上半年為企業減負超250億元;兩次下調工商企業電價,下調管道天然氣非居民用氣最高銷售價格,取消四橋一隧通行費。

  象嶼集團是一家主業為供應鏈管理及流通服務的廈門國有獨資企業。2019年起的增值稅改革、社保費率調整等,預計能為象嶼集團帶來1.1億元以上的稅費減負,個人所得稅全年預計為全部員工帶來3000萬元減稅額。

  不僅是類似象嶼這樣的世界500強企業,數量更多的小微企業也獲益良多。廈門市財政局數據顯示,今年上半年,廈門市累計新增減稅降費87.96億元,其中新增減稅82.16億元。

  在廈門的營商環境中,較低的稅費成本是推介的一大亮點,因為廈門擁有全國最低的企業養老保險費率,只有12%。

  減稅降費政策好,如何在短時間內將政策落地,考驗著稅務部門執政水平。據介紹,今年以來,廈門稅務部門構建了“一攬子統籌、一竿子到底”的統一指揮體系,推行的“互聯網+稅務”、刷臉辦稅等三項創新服務舉措,獲評自貿區“全國首創”項目。

關鍵詞:招商引資
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%
熱門報告
重庆时时计划app下载