湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

“蔬菜之城”該如何扛住“洪峰之痛”?

來源:澎湃新聞 2019-08-13 10:27中投投資咨詢網 A-A+

  眾多大棚被浸泡在雨水中,內部被淹;低洼地帶的大棚,甚至被淹沒了棚頂。這是8月11日發生在山東省壽光市紀臺鎮的一幕。這情景似曾相識。很多人還記得,去年8月,受臺風“溫比亞”影響,山東省濰坊市普降大暴雨,其中壽光受災較為嚴重,不少蔬菜大棚被洪水淹沒、浸泡。

  從去年的“溫比亞”到今年的“利奇馬”,臺風名稱在變,降雨量在加大,不變的是壽光大部分鄉鎮蔬菜大棚遭殃的現實。很多人問,一輪輪的臺風襲擊,為啥受傷的總是大棚?“蔬菜之城”該如何扛住“洪峰之痛”?

  按照科技日報記者的觀察,很多可知與不可知因素湊到一起,檢驗著壽光的抗洪能力。壽光處于平原地帶,境內十分平坦,有多條河流自南到北流入大海,但這些河流大多曲曲折折,并不利于排洪。南高北低、平原地形決定了壽光“容易聚水”的現實。這是壽光受災的基本面問題。

  受臺風“利奇馬”的影響,8月10日9時至11日22時,壽光平均降雨287.4毫米,折合降水量6.32億立方米,根據官方說法,本次過程降水量為當地自1959年有氣象記錄以來最大一次降水。在此之前,早在8月9日,壽光市防汛抗旱指揮部辦公室已發布《關于彌河、丹河上游水庫泄洪的緊急通知》,為提前防御臺風帶來的強降雨,自8月9日15時開始執行預泄方案。

  上游開閘放水,自身遭遇60年一遇特大降雨,地勢低洼,這三重可知、不可知因素疊加直接增加了壽光遭遇水災的幾率。但這還不是全部。

  壽光大棚容易受水災,原因是多方面的,其中一個重要原因在于其結構特殊。為減少受風面積,增加地溫,壽光的冬暖式大棚普遍采用半地下結構。但“技術是把雙刃劍”,下挖0.7米左右的結構直接導致了大棚進水、存水情況嚴重。

  據官方初步統計,“利奇馬”帶來的降雨強度超去年的“溫比亞”,導致壽光市低洼易澇區1.8萬個大棚進水,13萬畝農田受災,沿河部分村莊9.3萬群眾撤離,造成直接經濟損失近10億元。

  臺風來襲,讓山東省上上下下極為警覺。早在11日上午,山東省委書記劉家義就冒雨趕赴壽光,現場查看雨情汛情,研究指導泄洪方案。12日,壽光彌河出現三處決口,這位省委書記冒雨乘坐裝載機深入一線、現場指揮的鏡頭出現在電視畫面中,傳遞著官方急民所急、與民同在的態度。

  去年,當地侵占河道的現象曾飽受外界詬病。據記者了解,在去年“溫比亞”臺風之后,壽光用一年時間進行了大面積的水利整修,也對當地的河流進行了綜合治理,從河床整治、壩體建設、橋梁修筑到拆遷清障。而在“利奇馬”來臨前,除了進行水庫泄洪,還對所有水利設施包括水庫、河道、橋梁、泄洪道、溢洪道等開展拉網式排查,對去年受災嚴重的青州、壽光、昌樂三縣交界低洼處,配置了農田排水移動泵站和備用發電機等。這些都在今年發揮了很大作用。

  官方的重視、民間的積極、外界的關注雖然并不能拖住“利奇馬”的步伐,但卻能減輕些許痛苦,或多或少地挽回損失。

  生活還要繼續……

  建棚種菜是壽光人生活中的重要組成部分,也成就了后者“中國菜都”的美名。在這里,農耕文化深入百姓骨髓,科學技術的加持,勤勞智慧的秉性,讓壽光逐漸發展成為中國最大的蔬菜生產與批發市場。

  “溫比亞”來了,走了;“利奇馬”來了,走了。它們還會不會換一種名字再來?誰也不敢說。但我們看到的是:臺風一次次摧殘了菜都的大棚,卻沒有摧毀菜農們的信心,如同去年一樣,成千上萬的新大棚還會拔地而起。

  新技術正在研發,到時候“抗水淹”將成為壽光大棚的新名片。到那時候,菜都才會有底氣應對洪災。

  而我們,正期待著新大棚的到來。

關鍵詞:利奇馬 蔬菜
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   眾多大棚被浸泡在雨水中,內部被淹;低洼地帶的大棚,甚至被淹沒了棚頂。這是8月11日發生在山東省壽光市紀臺鎮的一幕。這情景似曾相識。很多人還記得,去年8...[詳細]
    2019年08月13日 10:27利奇馬 蔬菜
  •   2019-2023年中國海洋漁業影響因素分析   一、有利因素   (一)海洋漁業的科研支撐   2018年9月12日,中國水產科學研究院兩艘3000噸級海洋漁業綜...[詳細]
    2019年05月30日 10:28海洋漁業
  •   “新農人”,他們的思維不一樣了   城鎮化率升至58.52%,城鎮常住人口總量首破8億人;農業增加值在GDP中的比重首次降到8%以下,占7.9%—&...[詳細]
    2019年04月22日 09:47互聯網思維 物流運輸行業
  •   到“十三五”末,全國工業飼料總產量預計達到2.2億噸。從工業飼料普及率的情況對比分析,禽飼料的工業飼料普及率已達到90%,豬飼料約75%,水...[詳細]
    2019年04月16日 19:55工業飼料 市場分析
  •   目前,我國已成為世界最大的花卉生產中心、重要的花卉消費國和進出口貿易國。但是,我國花卉種質資源潛力仍遠未挖掘出來,自主知識產權品種少;主要商品花卉...[詳細]
    2019年04月15日 09:52花卉種植 花卉產業
  •   我國是世界上最大的生豬生產國和豬肉消費國,豬肉消費占居民肉類消費的比重較高且一定程度上成為剛性需求。   2019年是農歷豬年,對生豬產業來說,豬年是...[詳細]
    2019年04月08日 10:09生豬價格 豬肉消費市場
  •   2017年,全國小龍蝦全社會經濟總產值約2,685億元,比2016年的1,466億元增長了83.15%。我們預計,2019年我國小龍蝦全社會經濟總產值將達到4,018億元,未...[詳細]
    2019年03月19日 10:22小龍蝦 小龍蝦產業
  •   一、有利因素   (一)政策扶持   2017年,小龍蝦主產省份相繼發布小龍蝦產業規劃或指導意見,促進小龍蝦產業持續健康發展。湖北省發布了《湖北省小...[詳細]
    2019年03月18日 11:29小龍蝦 小龍蝦產業
  •   3月4日電 魚類是全球超過一半人口的重要食物來源,5600萬人口從事或依賴漁業相關產業。但一項刊發在新一期美國《科學》雜志上的研究發現,魚類種群已經受到氣...[詳細]
    2019年03月05日 08:46漁業生產力 海洋生物
  •   1月23日,農業農村部發布信息稱,1月22日接到陜西省非洲豬瘟防控應急指揮部辦公室報告,經評估驗收合格,陜西省榆林市神木市非洲豬瘟疫區解除封鎖。   近...[詳細]
    2019年01月24日 08:56飼料行業 非洲豬瘟
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告
重庆时时计划app下载