湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

河北出臺康復輔助器具產業發展規劃

來源:河北日報 2019-08-12 09:47中投投資咨詢網 A-A+

   到2025年,全省康復輔助器具產業主營業務收入力爭達到1000億元

  為推動河北省康復輔助器具產業跨越式發展,省制造強省建設領導小組辦公室日前印發《河北省康復輔助器具產業發展規劃(2019-2025年)》。規劃提出,依托我省現有基礎和優勢,保持全省康復輔助器具產業年均增長50%左右,到2025年,全省康復輔助器具產業主營業務收入力爭達到1000億元,技術創新能力和國際競爭力明顯增強,成為全省重要的特色新興產業,產業發展水平達到全國前列,產業集聚、特色鮮明、布局合理的產業體系基本形成。

  強化產業創新能力。加強基礎和關鍵共性技術研發,每年實施一批重大康復輔助器具基礎研究及產業共性、關鍵技術研發應用項目。支持創新設計平臺建設,籌建國家康復輔助器具創新中心,搭建康復輔助器具工業設計平臺,建設一批聚焦前沿技術、共性關鍵技術的省部級重點實驗室和工程研究中心,支持設立院士工作站和博士后工作站(流動站)。強化研發應用人才支撐,成立河北省康復輔助器具專家智庫(研究院)、產業協會(聯盟),為產業發展提供支撐。

  加快產業集聚發展。科學規劃產業空間布局,構筑“一心兩核一帶多點”的康復輔助器具產業發展格局。“中心引領”,即發揮京津創造優勢,提升河北制造水平;“兩核聚焦”,即以石家莊、秦皇島兩個國家級康復輔助器具產業綜合創新試點城市為核心,發揮政策優勢,打造成為國家級康復輔助器具產業基地;“一帶集聚”,即依托張保廊唐環京津產業帶區位和產業優勢,布局康復輔助器具重點優勢領域;“多點補充”,在承德、邯鄲、邢臺、滄州大力引進和建設康復輔助器具產業項目,引導上下游產業融合發展,促進產業集聚發展。

  全力打造龍頭企業。培育龍頭骨干企業,每年選擇一批市場效益好、發展潛力大、龍頭帶動作用強的企業開展試點示范,延伸產業鏈條,鼓勵規模化發展。實施中小微企業成長計劃,培育一批康復輔助器具產業中小創新型企業集群和“專精特新”“小巨人”“獨角獸”企業。大力引進國際戰略合作項目,促進生產線技術升級和重大戰略產品產業化。

  實施重點品類產品突破。加強重點品類產品研發,重點發展醫療康復機器人、健康可穿戴設備、智能護理機器人、競技類輔具等作為優先領域,重點推進智能床、智能輪椅、康復治療器械、健康監測檢測設備、家庭服務機器人等重點品類產品研發,形成一批在國內國際市場有競爭力的拳頭產品。培育國際國內知名品牌,引導企業圍繞研發創新、設計創意、生產制造、質量管理和營銷服務全過程提升品牌價值。

  推進服務體系建設。提升服務人員職業技能,構建由康復治療師、輔具評估師、輔具適配師、社區工作者等構成的完整人才結構體系。加強服務站點建設,出臺康復輔助器具配置、租賃、回收和融資租賃辦法,在養老機構、醫療機構、城鄉社區設立康復輔助器具配置服務(租賃)站點。完善配置服務機制,對殘疾人基本型輔助器具配置給予補貼,不斷提升保障標準,擴大保障范圍。

  營造良好市場環境。加強標準和認證體系建設,加快研究制訂產業急需的各項技術、服務標準,支持康復輔助器具評價標準的研究和驗證,支持企業積極參與國際標準的制定修訂。研究施行康復輔助器具認證采信制度,鼓勵應用通過認證的康復輔助器具產品。加強市場監管體系建設,制定并不斷完善河北省康復輔助器具產品目錄,加強康復輔助器具知識產權保護。

關鍵詞:康復輔助器
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告
重庆时时计划app下载