湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

快遞綠色包裝治理成效初顯 行業綠色化穩步推進

來源:中國證券網 2019-08-14 14:48中投投資咨詢網 A-A+

  據央視新聞客戶端8月14日消息,今天,國家郵政局舉辦以“聚智末端、洞見未來”為主題的2019中國快遞“最后一公里”峰會。峰會上,國家郵政局發布了《2019中國快遞綠色發展現狀與趨勢報告》和《2019中國快遞末端服務創新發展現狀及趨勢報告》。

  報告顯示,幾年來,快遞“最后一公里”服務也發生了很大變化,多種末端服務運作模式不斷創新。末端網點備案取得了制度性的突破,數量眾多的末端網點獲得了更大生存空間;32萬組智能快件箱,實現快件箱遞率11%;“快遞下鄉”工程穩步推進,農村快遞網點覆蓋率已經達到95.22%;快遞車輛通行越來越便捷,225個城市出臺了方便快遞車輛通行的相關政策;新能源車輛的使用更加廣泛,保有量已達2萬輛;全國實現了快遞進校園的全覆蓋;多種形式的快遞末端投遞站達到8.66萬個,為末端投遞提供了更加多元的途徑;交郵合作、交快合作、郵快合作模式紛紛涌現,市場主體抱團下鄉成為企業合作的又一種創新。

  國家郵政局副局長劉君表示,末端是人民群眾對快遞服務感受最深切最敏感的部位,他呼吁快遞業內和社會各界對快遞末端發展的四個方面給予關注:一是要關注農村,讓快遞“最后一公里”更穩定。二是要關注智能,讓快遞“最后一公里”更方便。三是要關注數據,讓快遞“最后一公里”更安全。四是要關注環境,讓快遞“最后一公里”更綠色。

  今年以來,通過大力實施“9571”工程,全行業在推進包裝綠色化、減量化、循環利用等方面成效明顯:截至6月底,全國電子運單使用率已達96%;電商快件不再二次包裝率已達45%;循環中轉袋使用率已達44%;45毫米“瘦身膠帶”得到全面推廣。我們率先探索快遞廢棄物的垃圾分類裝置,目前已有1萬個郵政快遞網點安裝啟用。同時推動建設了一批綠色網點、綠色分撥中心,實現土地、能源、水的節約利用。

  會上發布的報告顯示,快遞綠色包裝治理成效初顯,行業綠色化穩步推進,減量化成效顯著,可循環亮點涌現。2015年以來,快遞企業投入使用新能源汽車的數量從500輛開始逐年翻番,目前已達20833輛。此外,企業加快綠色作業步伐,自提網點、公共取送點、自動化分撥中心方興未艾,實現資源集約利用。在快遞末端方面,快遞企業對末端的關注度不斷提升,通過加大資源投入,優化操作流程,創新管理方式,提升信息化水平等,在快遞業務量高位增長的背景下,單個網點的派件承載力逐步增強。報告預測,未來快遞末端服務規范化、智能化水平將進一步提升,服務農村市場將成為末端建設的潛在支撐力,集團化大型快遞企業之間總對總合作將促進末端網點抱團發展、盤活現有資源,圍繞快遞末端的大生態圈將逐步形成。

關鍵詞:快遞業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   據央視新聞客戶端8月14日消息,今天,國家郵政局舉辦以“聚智末端、洞見未來”為主題的2019中國快遞“最后一公里”峰會。峰會上,國家郵...[詳細]
    2019年08月14日 14:48快遞業
  •   重組整合升溫催生諸多“巨無霸”,智慧、綠色成新熱點   記者獲悉,有關部委正在系統謀劃,研究制定建設世界一流強港的指導意見(以下簡稱&ldq...[詳細]
    2019年08月14日 14:26外貿吞吐量 智慧綠色港口
  •   支付巨頭智慧交通爭奪戰正加碼升級。《經濟參考報》記者從“8.8智慧生活日”媒體開放日上獲悉,截至7月底,微信乘車碼用戶數超過1億,已在全國120...[詳細]
    2019年08月09日 09:07支付寶 交通行業
  •   8月6日,交通部網站消息,截至8月2日全國ETC用戶累計突破1億戶。業內人士稱,由于進入壁壘較高和用戶黏性高,未來ETC行業格局將繼續維持高度集中的態勢,強者...[詳細]
    2019年08月07日 10:47汽車保有量 ETC行業
  •   7月下旬,星際榮耀公司雙曲線一號運載火箭在酒泉發射精確入軌,實現了中國民營運載火箭零的突破。行業人士推測,此次成功發射或將進一步推動中國的商業航天浪...[詳細]
    2019年08月07日 09:44商業航天 制造產業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%
熱門報告
重庆时时计划app下载