湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

加快發展工業互聯網 推進制造強國和網絡強國建設

來源:中國證券網 2019-08-14 14:40中投投資咨詢網 A-A+

  8月14日消息,8月14日,2019中國(杭州)工業互聯網大會在杭州開幕,工業和信息化部總經濟師王新哲、浙江省人民政府副省長高興夫等出席大會并致辭,中國工程院院士潘云鶴、中國工程院院士倪光南等做主題演講。

  王新哲強調,大力發展工業互聯網,是促進新一代信息技術與實體經濟融合創新,推進傳統產業改造升級和新動能培育壯大,推動我國經濟高質量發展的重大戰略舉措。當前,全球工業互聯網呈現關鍵技術加速突破、融合應用不斷深化、產業生態逐漸壯大的良好態勢。

  王新哲指出,當前我國工業互聯網三大體系全面突破,產業生態蓬勃發展,應用場景豐富多樣,國際合作成果豐碩,已具備快速發展的基礎。但也面臨關鍵核心技術和設備、元器件對外依賴嚴重,深度應用存在諸多壁壘,安全風險隱患較為突出等問題。

  王新哲表示,作為產業發展主管部門,工業和信息化部將深入貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,加快發展工業互聯網,大力推進制造強國和網絡強國建設,為新時代我國經濟高質量發展奠定堅實基礎。著力做好五個方面工作:

  一是夯實產業基礎。統籌整合產學研用優勢資源,著力突破高端工業網絡設備和控制設備、高性能傳感器等關鍵技術短板。支持骨干企業部署一批基礎性、前瞻性工業互聯網項目。深入推進產融合作,發揮商業性金融、合作性金融的優勢。大力發展工業文化,弘揚工匠精神,培育企業家精神。

  二是加快網絡建設。推廣普及“5G+工業互聯網”,并結合IPv6規模部署,加快建設低時延、高帶寬、廣覆蓋、可定制的企業外網絡,支持工業企業建設改造工業互聯網企業內網絡,推動企業數字化轉型升級。打造一批二級節點,建立滿足工業大規模應用的標識產業生態,基本實現省級行政區和主要工業門類全覆蓋。

  三是深化融合應用。加快平臺應用普及,鼓勵平臺服務商開發重量級工業APP,支持建設開發者社區和開源項目,推動廣大企業特別是中小企業接入工業互聯網平臺。鼓勵支持各地開展工業互聯網示范平臺、標桿工廠、特色基地建設,發揮好輻射帶動作用。

  四是保障網絡安全。加快安全漏洞挖掘、態勢感知、攻擊溯源等核心技術突破,構建集網絡安全、風險預警、事件處置于一體的工業互聯網安全防護體系。對工業行業和工業企業實行分級分類管理,強化平臺及數據安全監督檢查和風險評估。

  五是擴大開放合作。結合“一帶一路”建設,進一步加強與世界各國和國際組織在工業互聯網技術研發、標準制定、產業應用等方面的交流與合作,共同構建開放共享的工業互聯網產業生態體系。

  據悉,本次大會由浙江省經濟和信息化廳、中國信息通信研究院、杭州市人民政府聯合主辦。來自有關部門負責同志,重點制造業和工業互聯網企業負責人,有關高等院校、科研院所專家學者1200余人參加。

關鍵詞:工業互聯網 網絡安全
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   國務院辦公廳日前發布的《關于促進平臺經濟規范健康發展的指導意見》(簡稱“《指導意見》”)明確指出,允許有實力有條件的互聯網平臺申請保...[詳細]
    2019年08月14日 08:50互聯網平臺 保險
  •   記者從國家統計局獲悉,新中國成立以來的70年,是通信業務推陳出新、通信方式不斷變遷的70年;是通信技術迎頭趕超、通信能力持續提升的70年。   通信業發...[詳細]
    2019年08月13日 21:21通信業 發展
  •   這一次入局的是T3出行,7月22日在南京上線。這是一個來勢洶洶的對手,出資方包括東風、一汽、長安三大汽車制造商,以及蘇寧、騰訊、阿里巴巴三個互聯網巨頭,...[詳細]
    2019年08月13日 10:41網約車 互聯網
  •   大屏市場再起漣漪,榮耀推出智慧屏不久,8月12日,又有消息稱,手機品牌一加可能在今年9月發布自家品牌的智能電視。智能電視尺寸分為43英寸、55英寸、65英寸...[詳細]
    2019年08月13日 10:37智能電視 彩電
  •   入夏以來,各地陸續發布關于進一步支持5G通信網建設發展的意見,要求加快5G規模組網建設進度。   8月2日,湖北省經信廳舉辦《湖北省5G產業發展行動計劃(...[詳細]
    2019年08月13日 09:325G基站建設 5G通信 5G產業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告
重庆时时计划app下载