湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

“二選一”這類電商平臺的壟斷與倒退行為 或將逐漸退出歷史舞臺

來源:信息時報 2019-08-13 10:13中投投資咨詢網 A-A+

  近日,國務院辦公廳印發《關于促進平臺經濟規范健康發展的指導意見》(下稱《意見》)指出,要著力營造公平競爭的市場環境。《意見》提出了五個方面的政策措施,保障平臺經濟相關市場主體公平參與市場競爭。對此,有專業人士表示,隨著《意見》的出臺,或將對電商要求品牌進入平臺時須進行“二選一”的亂象形成有效遏制。

  據國家統計局數據顯示,2019年上半年,網絡零售同比增長21.6%,占社會消費品零售總額的比重攀升至19.6%。網絡經濟服務平臺網經社早前發布調查報告指出,近年網購節盛行,其新模式、新業態對經濟的拉動效應進一步凸顯。但另一方面,隨著行業競爭加劇,部分電商平臺持續利用既有優勢采取限制性措施,致使商家、消費者蒙受較大損失,造成了一定的不良影響。

  對此,有電商專業人士認為,品牌面對電商的要求,配合發表官方聲明、階段性下架熱門商品等行為,是品牌面臨“二選一”重壓下的自保方式之一。品牌都希望多渠道發展,不希望成為壟斷平臺的棋子,因此往往只發聲明不關店。而實施平臺則會將品牌的聲明進行廣泛傳播,從輿情端打擊競爭對手。

  中國電子商務研究中心主任曹磊接受記者采訪時指出,只有知名品牌才具備與電商協商的能力,更多中小品牌則只能接受“壟斷”。在電商平臺制造“二選一”準則時,營收損失數千萬、被迫裁員的中小企業不在少數。此次《意見》,明確指出要“依法查處互聯網領域濫用市場支配地位限制交易、不正當競爭等違法行為”。隨著《意見》的出臺與實施,“二選一”這類“一家平臺受益、萬家企業受損”的壟斷與倒退行為,或將逐漸退出歷史舞臺。

關鍵詞:電商 平臺經濟
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告
重庆时时计划app下载