湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 板塊 > 正文

5G商用推動泛在電力物聯網建設 電力基礎設施廠商受益

來源:中投投資咨詢網 2019-08-14 10:25中投投資咨詢網 A-A+

  近日,國內多地上線泛在電力物聯網項目,如安徽省內的第一座用于電力領域的5G基站建成通過驗收。今年,國家電網公司全面部署泛在電力物聯網建設,5G商用為泛在電力物聯網建設的推進提供了必要條件,未來泛在電力物聯網將會持續大量的投入,如金冠股份(300510)、紅相股份(300427)等電力基礎設施廠商將受益。

  近期,5G手機如火如荼發布的同時,各大城市的5G基站建設也正熱火朝天,5G時代正在加速到來。受益于5G建設熱潮,產業鏈相關個股迭創新高,吸引了眾多投資者目光。5G作為萬物互聯的承載基礎,將直接拉動下游十萬億級產業規模。5G高速、高可靠、低延時的特點將滿足車聯網、工業物聯網等場景需求。

  華創證券指出,泛在電力物聯網是5G技術及物聯網概念在電力工業系統中的具體應用。根據全球主要國家和地區陸續出臺的5G商用時間表,基本將于2020年左右實現5G商用。5G商用為泛在電力物聯網建設的推進提供了必要條件,將全面提升電網的全息感知、泛在連接、開放共享、融合創新的能力。

  工信部信管局副局長魯春叢在“泛在電力物聯網智能感知技術論壇”上表示,建議未來在推進工業互聯網與物聯網的改造升級方面,要結合電力領域的實際情況,積極探索應用5G等新型網絡技術,推進電力物聯網智能化的建設。近日,由中國電信宣城分公司建設的全國首例特高壓變電站與5G通信技術結合的泛在電力物聯網建設工程通過驗收。這是安徽省內的第一座用于電力領域的5G基站,標志著5G通信技術正式運用到特高壓電力領域。

  今年上半年,從國網公司推進的泛在電力物聯網項目的比例來看,大部分網省公司工作集中在前期基礎性設施,比如能源服務平臺、能源服務中心;能源大數據中心;終端的整合部署。以及眾多示范項目,源網荷儲以及營配貫通等的推進。其中,湖北電力-創新實時監測模式;重慶電力-電動汽車平臺等項目,入選了國網最佳實踐案例。海通證券認為,隨著示范項目運行效果得到檢驗,以及基礎性設施建設的逐步落地,未來泛在電力物聯網會有持續大量的投入。建議關注信息集采、監測等環節的標的公司。

  金冠股份(300510)旗下子公司南京能瑞作為國家電網電能智能信息數據采集產品的主要供應商之一,將在構建電力物聯網過程中直接受益。公開信息顯示,南京能瑞致力于用電信息采集系統及新能源汽車充電設施的研發、設計、制造、銷售及服務,為客戶提供用電信息采集系統以及充電站整體解決方案。核心技術包括互聯網+智能充電技術、雙模融合通信及新一代微功率無線通信等電力物聯網關鍵技術。

  據了解,在智能電表及用電信息采集系統領域,南京能瑞的產品主要包括單相、三相智能電表、采集器、集中器、專變采集終端等電力需求側管理產品,是泛在電力物聯網的重要組成部分,廣泛適用于電力行業各種用戶的計量、監 測、控制、管理和信息采集,達到國際同類產品的水平。目前,南京能瑞充分利用移動互聯網、物聯網通信技術,基于全國2700萬用戶電能智能信息數據采集的規模實力,構建了泛在電力物聯網2.0解決方案,實現電廠生產設備的全程監控,讓配電網絡更智能,變電設備巡檢更便捷。

  紅相股份(300427)是電力檢測監測的一線企業,泛在物聯網整體建設的推進,將對電力設備檢測監測系列產品、傳感器類產品提出旺盛的需求。近日,紅相股份與杭州趣鏈科技達成《戰略合作框架協議》,將共同開展基于大數據、云計算、區塊鏈技術在智能電網、泛在電力物聯網、能源互聯網領域的研究、應用和推廣,合作內容包括:1)電力設備故障診斷大數據分析能力提升;2)電力設備故障診斷云計算平臺優化及邊緣計算體系建設;3)區塊鏈+能源互聯網應用研究。

  機構認為,國網泛在電力物聯網建設方案超預期。我國電網投資從2002年的998億元提升至2018年的5130億元,泛在電力物聯網建設將帶來電力信息技術領域需求的爆發。隨著5G的商用,依托5G應用平臺,將能更好地推進智能分布式配電自動化、精準負荷控制、配網同步相量測量單元、分布式能源控制、用電信息采集、移動作業等5G創新應用。

關鍵詞:5G商用 泛在電力物聯網
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告
重庆时时计划app下载